기타 영양상담건강관리
기민한뱀눈새183
기민한뱀눈새18323.11.26

굴을 생굴로 먹으면 좋지 않나요

요즘 시장에 나가보면 굴이 꽤 싱싱해 보이던데요 어떤분들은 생굴은 될수있는대로 먹지 말라고 하는데 왜 그럴까요

다른 방법이 있나요

  • 안녕하세요.

    굴은 비타민, 미네랄, 단백질이 풍부한 영양가 있는 식품이지만, 생굴은 식중독 위험이 있습니다. 자연에서 자란 굴은 다양한 세균이나 바이러스에 노출될 수 있으며, 특히 해역의 녹조에는 노로바이러스가 포함되어 있을 수 있습니다.

    노로바이러스 감염은 구토, 설사, 복통, 두통 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 굴을 구워서 먹거나 조리해서 먹을 때는 충분히 익혀야 하며, 깨끗이 씻고 즉시 조리하는 것이 좋습니다. 생굴을 피하고 안전하게 조리된 굴을 즐기면 식중독을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    굴은 잘 상하고 균이 잘 번식하는 음식중에 하나입니다ㆍ산지에서 바로 딴 굴은 생으로 섭취 가능하나 시중에 유통되는 굴은 어떤과정을 거쳤는지 알수 없으니 익혀드시라는거 같습니다 ㆍ굴은 국을 끓여드셔도 되고 굴전ㆍ굴 튀김등으로 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    굴은 생으로 먹어도 충분이 괜찮지만 그분이

    말씀하시는 것은 노로 바이러스 때문에 그런 것 같습니다