약 복용약·영양제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.16

약 2달전에 제가 장염에 걸려서 먹던 약이 있는데..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

와이프가 어제부터 설사가 시도때도 없이 나오고 열도 나고..증세가 비슷하여 제가 복용하다가 하루치 정도 남은 약을

먹어도 되냐고 물어보는데...어떻게 답해야 될지 모르겠네요

약은 냉장실에 따로 보관하고 있엇고..따로 설사를 멈추게 하는 현탁액도 몇 봉 있습니다.

남아서 보관중이 던 이 약을 그대로 와이프에게 복용하라고 해도 될까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    설사가 있는 경우 지사제 복용이 증상개선에 도움이 되며 우선 설사를 멈추게 하는 흡착성 지사제는 복용가능하며 이 약을 복용해도 설사 지속시 세균성 장염으로 항생제 복용이 필요로 될수 있기에 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루치 남은 약이 있고 병원이나 약국에 갈 시간이 없으시다면 드셔도됩니다.

    설사가 너무 심하다면 병원진료를 보시는것이 좋긴합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방받으신 약들은 다른 분들이 임의로 복용하는 것은 권장되지 않습니다.

    다만 설사로 인하여 고생하고 계신다면

    처방받으신 지사제 현탁액 성분이 디옥타헤드랄스멕타이트이라면 우선 복용해보시길 바랍니다.

    디옥타헤드랄스멕타이트은 흡착성 지사제로 다른 의약품과 2시간정도 간격을 두고 복용하셔야하며

    물 섭취가 적다면 변비가 나타날 수 있으니 물 섭취를 늘려주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    설사가 너무 심하면 병원에서 진료를 보셔야해요.

    어차피 한두번 먹을양만 남아있다면 부족학도하구요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보관해서 쓰는 약은 가급적이면 폐기하는 것이 맞습니다. 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 처방 받아 사용하는 것은 처방일수가 지나면 폐기하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 약인지 정확히 모르는 상황이게 답변을 드리기 어렵습니다.

    약은 냉장고에 보관시 오히려 더 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    설사는 증상에 따라서는 약을 잘못 복용하면 치명적입니다.무조건 설사만 멈춘다고 능사가 아닙니다. 독소나 세균성인 경우는 설사로 배출을 해줘야 되거든요. 그냥 진료를 보러 가시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    설사가 계속 나오는 경우라면 가급적 병원 방문해서 의사와 상담 후 약을 새로 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    설사 멈추게 하는 현탁액 정도 드셔보시고, 약은 새로 처방받아 드시길 바랍니다.