자동차생활
정직한낙타9
정직한낙타923.06.17

에어컨과 연비는 어떤 관계가 있나요?

에어컨을 많이

키면 연비도 안좋아지는 건가요?

에어컨과 자동차 연비의 상관관계를 알려쥬새요

  • 안녕하세요. 슬기로운라마카크82입니다.

    에어컨을 켜면 당연히 연비가 안좋습니다.

    그리고 에어컨 세기에 따라 당연히 연비가 달라지구요.

    하지만 창문열고 다니는게 오히려 창문닫고 에어컨 켜는것보다 연비가 안좋다는 실험이 있었으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 넉넉한양161입니다.

    자동차 실내는 태양,대기,도로 또는 엔진등과 강이 외부 밑 내부에서 가해지는 여러가지 열에의해 실내가 뜨거워지게 되면 에어컨을 가동하게 됩니다.

    자동차용 에어컨시시스템은 에어컨 냉매를 압축-응축-팽창-증발 시키는 과정을 반복함으로써 실내를 쾌적한 상태로 유지하게 해주는데요

    이때 콤프레샤는 냉매가스의 압력을 높여 주는 역할을 합니다.

    컴프레샤는 풀리어셈블리 구동으로 자동차 엔진으로부터 전달되는 동력이 벨트에 연결되어 공회전하다 에어컨 on.off 동작에 의해 컴프레샤를 구동시키기 때문에 적게나마 엔진에 부하가 걸리게 되므로 연비가 떨어지는 결과를 초래합니다.

    자동차 운전에 참고바랍니다.

    수고하세요