요즘 초등학교 입학전 어디까지 교육을 해야하나요?

예를들어 저는 초등학교 들어가서 구구단을 외우고 기본적인 산수를 배웠는데 요즘은 어디까지 해서 들어가나요?

통상적인 교육 과정이 아니라 요즘 트렌드를 여쭤봅니다.

한글은 기본적인건 하고 들어가야하는지 혹시 영어도 알파벳은 알고 가야하는지 더하기 빼기는 알아야 하는지,,

아시는분 계시면 알려주시면 감사하겠습니다.

좋은하루되세요~

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

각자 생활 환경이 다르니 학습의 편차가 있는건 당연한 것 입니다

한글은 읽고 쓰면 되구요. 숫자는 올림과 내림 정도만 해도 잘 하는 겁니다

요즈음 수학은 문제만 풀어서 되는 게 아니고 스토리텔링으로 문제를 풀기 때문에 책을 많이 읽으면 도움이 된답니다

영어는 일찍 시킬수록 좋아요! 라고 생각하지 않습니다

​초등학교 1학년 때부터 제대로 공부한 학생이 유치원 때부터 일찍 공부하다 지친 학생들과 비교하면 초등 4학년이 되면 별반 차이가 없다는 것입니다

지금부터 해도 전혀 늦지 않았으니 파닉스부터 천천히 준비하셔도 됩니다

요즈음엔 교재도 잘나왔고 영상으로 배우는 것도 꽤 흥미롭게 잘 나왔으니 참고하세요~

하지만 새로운 시대는 국영수가 절대적이지 않습니다

아이가 잘 할 수 있는 분야를 찾을 수있도록 도와줘야 합니다.

국영수에 매달려서 아이의 적성과 창의성을 역설적으로 부모가

막을 수도 있다고 하니 신중해질 수 밖에 없을 거 같아요

선행 많이 하실 필요 없어요.

문화, 역사, 과학 등 다양한 분야에서 체험시켜 주는 게 가장 중요해요

배경지식이 풍부한 아이들은 교과 학습을 익히는데 어려움이 없어요

주변에 진도만 앞서나가는 아이들은 많지만 교과 학습을 심도있게 이해하는 아이들은 드물답니다

초등 1,2학년 학습은 쉬운 편이며 3학년이 되면 조금 어려워지니 배경 지식 넓혀 주시면 될 것 같아요

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    학교에서 기본적인 것은 가르쳐주기 때문에 선행학습을 하고싶으신 것이라면 부모님이 생각하시는 정도만 알려주는 것이 좋을 것같습니다 너무 많은 선행학습은 오히려 아이의 학습하려는 욕구를 떨어트릴 수 있기 때문입니다