종합소득세세금·세무
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.06

세금은 언제부터 내는 건가요?

올해 20살이 되었는데 세금은 언제부터 내는건가요?? 부가가치세를 제외한 세금으로 물어보는겁니당!! 돈을 벌어야 세금을 내는건가요??

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    세금은 나이에 따라 내는 것이 아니라, 소득이나 재산에 따라 부과됩니다.

    따라서, 20살이 넘었어도 소득이나 재산이 없다면 낼 세금은 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    세금은 소득이 발생하거나 부동산이 있는 경우 발생하게 되므로 소득이 발생하지 않는다면 납부해야할 세금은 발생하지 않습니다。

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다。감사합니다。

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    나이에 관계없이 세금은 과세요건이 만족하는 경우 납세의무가 생기는 것으로 종합소득세의 경우는 소득이 발생하는 경우에 납부를 하게되는 것입니다.

    다만 실제수익이 없더라도 신고의무가 있는 경우 신고해야합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    일반적으로 개인은 소득세 납세의무자입니다.

    소득세는 근로소득, 사업소득 등이 있는 자가 납세의무자로 나이와 무관하게 소득이 있다면 납세의무가 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    개인으로서 소득이 발생하거나 부동산을 취득, 양도할 때 세금을 신고 및 납부하게 되어 있습니다. 따라서 이에 해당하지 않는다면 세금을 납부하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    세금은 나이로 납부를 하는 것이 아니라 세법상의 과세요건을 충족한 경우에

    세금 신고 및 납부에 대한 의무가 발생하는 것입니다.

    1) 부가가치세 신고납부 : 부가가치세법 부가가가치세 과세 재화 또는 용역을

    공급한 경우 부가가치세 납세의무자로서 부가가치세 신고 및 납부를 해야 합니다.

    2) 소득세 신고납부 : 소득세법상의 이자.배당, 사업, 근로, 연금, 기타소득이 발생

    하는 경우 다음해 5월(성실신고대상자는 6월) 말일까지 소득세 확정신고 납부를

    해야 합니다.

    3) 법인세 : 법인이 사업과 관련하여 발생하는 소득, 수익, 재산, 행위, 거래 등에

    대하여 법인세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    4) 상속세 : 피상속인의 재산(채무 포함)을 상속받는 상속인 들이 상속세 신고납부를

    해야 합니다.
    5) 증여세 : 재산을 증여받는 자는 증여세 신고납부를 해야 합니다.

    이와같이 세금 신고납부에 대하여 연령은 무관하며, 세법상의 과세요건(과세대상,

    납세의무자, 과세표준, 세율)을 충족한 경우 세금에 대한 납세의무가 성립하는

    것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    네 맞습니다. 세금은 나이와 무관하게 소득 또는 재산이 있으셔야 납부의무가 생기십니다.

    재산세의 경우 재산을 보유한다면 나이와 무관하게 납부의무가 생기시며,

    소득세의 경우 소득이 발생하여 산출세액이 있다면 나이와 무관하게 납부의무가 생기시는 것입니다.

    따라서 미성년자라도 부동산임대수입 등이 생긴다면 세금납세의무는 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    세금은 소득이 있거나 증여 또는 상속을 받는 등 과세대상이 있어야 하므로 과세대상에 없는 경우에는 신고납부할 세금은 없습니다.