종합소득세세금·세무
조그만여새46
조그만여새4623.07.09

세금은 언제부터 내는 건가요…..?

제가 이제 막 20살 성인 됐는데 세금은 언제부터 제가 내야되나요?……..……………………………………………………………

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    세금은 나이에 따라 내는 것이 아니라, 소득이나 재산에 따라 부과됩니다.

    따라서, 20살이 넘었어도 소득이나 재산이 없다면 낼 세금은 없습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    사람은 태어나면서부터 본인이 사업자 여부와 관계없이 세금을 부담하게됩니다.

    개인의 세금은 직접세와 간접세로 구분할 수 있는 데, 직접세는 대표적인 세금이

    소득세와 종합부동산세가가 있으며, 간접세는 대표적인 세금이 부가가치세가

    있습니다.

    이와달리 개인이 회사에 취업하여 근로용역을 제공하고 회사로부터 급여 등을

    받는 경우 근로소득세와 지방소득세 등의 세금과 4대보험료(국민연금보험료,

    국민건강보험료, 노인장기요양보험료, 고용보험료)를 부담하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    세금의 종류에 따라 다르나 일반적으로 자산을 보유하거나 소득이 발생하시는 경우 세금을 납부하게 되실 것입니다.

    현재는 부모님의 피부양자로 등록되어 국세, 지방세 및 4대보험이 부과되지 않고 있을것입니다.

    만약 질문자님께서 아르바이트를 하거나, 회사에 취업하시는 경우 세금납부의무가 발생하실 것으로 예상되니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연령과 관계없이 근로소득, 사업소득 등 종합소득세 신고대상 소득이 발생하면 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.