역사학문
스펀지송
스펀지송24.03.28

아프리카의 국경은 왜 삐쭉거리지않나요?

아시아라던지 유럽이라던지 아메리카등은 다 국경이 삐쭉삐쭉하지않습니까? 그런데 아프리카는 그렇지 않더라고요

특정국가가 아니라 아프리카전체가 그러니 왜일까 궁금하더군요 왜일까요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    식민지배 때문입니다

    보통 국경은 산맥이나 강같은 자연지형을 기준으로 만들어져서 삐뚫어지는데

    아프리카는 유럽 제국주의 열강들이 침략하면서

    쓸데없는 다툼을 피하잔 이유로 지도만 보고 대충 자로 선그어서

    자기들 영역을 정했고

    그게 독립한 이후에도 이어져버린 것입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아프리카 쟁탈전(Scramble for Africa)’, ‘아프리카 분할(Partition of Africa)’은 1881년부터 제1차 세계대전이 발생한 1914년 사이 유럽 열강들이 아프리카를 식민화했던 과정을 말하는 용어 입니다. 더 정확히는 베를린 회의를 기점으로 ‘아프리카 쟁탈전’이라는 용어는 역사학자들에 의해 생산되어 등장하게 되었습니다. 아프리카의 국경선이 이렇게 반듯하게 잘려진 이유는 서구 열강들의 식민지 재알로 인한 분할로 인한 것 이였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    서양의 제국주의 국가들이 아프리카를

    식민지화 하면서 자기들의 입맛에 맞게

    나누었기 때문입니다. 경도, 위도에 맞추어

    나누다 보니 반듯한 경계선이 되었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.