음악학문
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.07.31

팝페라라는 장르는 어떻게 형성이 된것인가요?

문화 생활을 할 수 있도록 도움을 주는 것은 종류가 아주 다양합니다. 뮤지컬, 오페라, 연극, 페스티벌 등 많죠. 그런데 이것 말고도 팝페라 라고 불리우는 형식이 존재하더라구요. 이 팝페라는 어떻게 만들어지게 된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    팝페라는

    1980년대 중반 우리나라의 김홍희가 키메라 라는 예명으로 오페라 아리아를 대중적으로 편곡하여, 잃어버린 오페라 라는 앨범을 출반해 선풍적인 인기를 모은 적이 있다. 이를 전후로 성악가와 팝 뮤지션들이 앞을 다투어 오페라 아리아를 편곡하여 부른 여러 음반들을 출반하였다

    그녀의 음악 스타일은 비록 시기가 매우 빠르긴 했지만, 오늘날과 같은 새로운 음악시장의 가능성을 미리 예측한 것이라고 볼 수 있다. 그녀는 1985년에 키메라의 더 로스트 오페라 라는 오페라 아리아 모음앨범이 발매되면서, 프랑스 전역을 강타하였고, 프랑스 유력지 르몽드지가 1면 톱으로 내보낸 기사에, 헤드라인 한국에서 온 팝페라의 여왕이라면서 오늘날 팝페라라는 칭호가 가장 먼저 사용되었다

    놀랍게도 이러한 영역을 개척해낸 아티스트는 한국인이다. 라는 답변을 구하였습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    팝과 오페라의 합성어로 1985년 키메라가 발표한 앨범 더 로스트 오페라에 대해 프랑스 일간신문 르몽드에서 한국에서 온 팝페라의 여왕이라 소개하면서 처음 사용되었으며 이후 1997년 미국의 유력 일간신문 워싱턴 포스트 에서 사용하며 대중화되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 팝페라 함은 팝 (pop)과 오페라 (opera)의 합성어로, 오페라를 팝처럼 부르거나 팝과 오페라를 넘나드는 음악 스타일 또는 대중화한 오페라를 가리킵니다. 당초 오페라 아리아 를 팝 스타일로 편곡 해 부르는 작업을 가리키는 말로 1997년 <워싱턴포스트지>에 의해 처음 사용되었으며, 현재는 음악 장르로까지 자리 잡았습니다.