기타 영양상담건강관리
깜찍한황새59
깜찍한황새5922.01.23

건 파파야와 건 망고의 영양성분?

망고는 먹어 봤는데 파파야는 어떻게 생겼는지 어떻게 먹는건지 맛은 어떤지 잘 모르겠어요.

먹기 좋게 잼처럼 말린 파파야와 말린망고가 있는데요.

파파야와 망고를 간식으로 먹고싶은데요. 영양가에 대해 궁금해요.

떡이나 빵종류에도 넣고 싶은데 어울릴까요?

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    떡이나 빵 종류와도 잘 어울립니다.

    건망고 효능

    ​첫 번째 혈관 건강

    건망고에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있습니다. 칼륨 성분은 우리의 혈압을 안정적으로 조절하는 데 도움이 되는 성분인데요.

    이러한 작용으로 인해 고혈압을 예방하고, 개선하는데 효과가 있다고 합니다.

    두 번째 면역력 증진

    건망고에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    베타카로틴 성분은 항산화 작용을 통해 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하는 데 도움을 줍니다.

    이러한 작용으로 인해 외부의 바이러스와 질병으로부터 우리몸을 보호하는 효과가 있습니다.

    또한, 건망고에는 비타민A 성분과 비타민C 성분이 함유되어 있고, 다양한 카로테노이드 성분이 함유되어 있는데요.

    이 성분들은 우리의 면역 체계에 이로운 도움을 주기 때문에 면역력을 증진하는데

    효과가 있다고 합니다.

    세 번째 항산화 효능

    망고에는 각종 항산화 성분이 함유되어 있는데요. 그 성분들은 베타카로틴, 비타민C, 프리보노이드 등이 있습니다.

    이 항산화 성분은 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하는 도움을 주어 노화 방지 및 각종 성인병을 개선하고, 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.

    네 번째 변비 개선

    건망고에 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 건망고를 섭취하면

    포만감을 쉽게 느낄 수 있습니다.

    건망고의 풍부한 식이섬유 성분은 장의 연동운동을 촉진하는 도움을 주기 때문에 변비를 예방하고, 개선하는 데 효과적이라고 합니다.

    다섯 번째 두뇌 건강 증진

    망고에는 다양한 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    이 중에서 비타민 B6 성분은 우리의 두뇌 건강을 향상하는데 도움을 주는 성분입니다.

    따라서 꾸준한 건망고 섭취는 우리의 뇌 기능을 향상 및 수면의 질을 높이는 데 도움이

    된다고 합니다.

    여섯 번째 뼈 건강

    건망고에는 비타민K 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 비타민K 성분은 우리 몸에

    칼슘 성분이 흡수가 원활하게 되도록 돕는 작용을 합니다.

    따라서 건망고는 우리의 뼈를 건강하게 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

    건망고 효능으로는 이 밖에도 눈 건강, 피부미용 등이 있다고 합니다.

    망고와 건망고를 섭취할 때 주의해야 할 사항이 있는데요.

    바로 망고의 찬 성질때문에 평소 몸이 냉하거나, 소화불량 및 아랫배가 찬 분들은

    과다 섭취를 피하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    건망고나 건파파야 등 건조한 과일의 경우 과당과 비타민이 들어있으며

    떡이나 빵 종류에 넣는다고 하더라도 너무 많은 양을 넣지 않는것을 추천해드립니다.