양육·훈육육아
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.10.14

아이의 올바른 정서 형성에 반려동물이 얼마나 도움이 될까요?

육아기의 아이가 자라서 동물학대등을 전혀 안하고 생명의 소중함을 알았으면 하는데 어릴 때 부터 반려동물을 같이 키워주는게 정서에 많이 영향을 줄까요??

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 반려동물을 함께 키운다는 것은 막연한 두려움이 있습니다. 그리고 장단점은사실 케이스바이케이스인 것으로 생각합니다..

    부모는 아기의 거울이라는 말이 있듯이 부모가 반려동물을 어떻게 대하고 예뻐하는지에 따라 아이도 반려동물을 보며 생명의 소중함을 배우고 배려하는 마음을 가지게 될듯 합니다. 반대로 중간에 사정이 생겼다고 버리거나 막대하거나다른곳으로 보낸다면 아이 역시 책임감이라는 것을 배우지 못하고 생명에 대한 경외감도 적어질 겁니다. ...많은 고민을하고 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    반려동물이 아이들의 정서에 큰 영향을 끼치는 것은 사실인 것 같아요

    반려동물과 함께 자라는 아이들은 생명의 소중함도 알게 되며 심리적으로도 안점감을 느낄 수 있어서 스트레스가 감소되며 아이들의 자존감 향상에 긍정적인 큰 영향을 주는 것 같습니다.

    또 타인을 배려하며 반려견과 밖에서의 활동이 많아지니 신체도 발달하게 되지요.

    하지만, 신생아들에겐 위험한 요소들이 많습니다.

    털이 날리거나 감염에도 취약하므로 아이가 너무 어릴 땐 애완견을 안 키우는게 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    부모가 아이 앞에서 반려동물에게 밥을 주고, 간식을 주고, 안아주고, 사랑을 주는 모습을 보며 아이들은 부모의 모습을 따라하면서 사랑, 나눔, 양보, 배려 등을 배울 수 있습니다.

    하지만 반려동물을 키운다는 건 쉬운 일이 아니에요. 아이의 정서만 생각해서 입양하기엔 충분히 고민하고 생각해 보셔야 합니다.

    혹시 강아지를 입양한다면 분리불안이 있을 수 있기도 한데 그러면 강아지만 두고 어디 가는 것 조차 힘들게 되요.

    다른 동물들도 마찬가지에요. 아프게 되면 병원도 가야하고, 때마다 접종에.. 아이와 반려동물이 잘 지낸다는 보장도 없고..

    아이에게 생명의 소중함을 알려주기위해서는 꼭 반려동물 입양만 있는 것은 아니니 충분히 생각해 보시고 좋은 결정하시길 바랍니다:)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    반려동물을 키우게 되면 아이는 반려동물과 교감을 통해서 안정감을 얻을수있습니다.

    또한 새로운 것에 대해서 탐색하여 인지적발달에 도움이 될수있으나

    반려동물이 해를 입히거나 하는 것도 위험성이 잇을수있으니

    잘 생각해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    분명 아이의 정서 형성에 반려동물은 좋은 영향을 미칩니다

    아이가 함께 성장할 수도 있고

    동물과 교감을 나눌 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    애완동물을 키우는 것은 아이의 정서적 교감과 성장에 큰 도움이 됩니다

    애완동물과 함께 성장하며 아이도 발달하게 됩니다

    다만 아이들은 쉽게 흥미가 떨어지기 때문에 그 수고가 온전히 부모들의 몫으로 돌아갈 수도 있기 때문에 그점은 고려하여 신중하게 결정하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    정서적으로 긍정적 효과가 있습니다.

    책임감, 생명에 대한 소중함, 사회성 등에 긍정적 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 반려동물을 키운다면

    아이가 생명의 소중함을 깨닫고 그리고 다른 사람이나 동물에 대한

    친화력도 생기고 정서를 안정시키는데 도움을 주고 다른 것들과

    상호작용도 되는 등 정서에 많은 도움을 주니 참고하세요.