양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.18

반려동물이 아이에게 긍정적인 영향을 주나요?

반려동물을 키우는 것이 아이들 정서에도 도움이 된다는 것으로 알고 있는데 정말 그런 가요? 반려동물이 아이에게 긍정적인 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반려동물을 키우면서 생명에 대한 소중함을 알게 되고 동물을 보살피며 배려하는 마음이 생기며 책임감이 키워집니다. 그리고 동물을 키우면서 애착관계가 형성이 되어 정서적 안정감을 줄 수 있습니다. 아이가 동물을 좋아하는 경우에는 더욱 더 효과가 큽니다. 하지만 반려동물이 사정에 의해 죽거나 떨어지게 되었을 경우 심리적 충격도 고려하지 않을 수 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    반려동물은 아이에게 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    반려동물과 함께 시간을 보내면 애착, 책임감, 친화력을 키우고 스트레스를 감소시킬 수 있습니다.

    또한 동물과 상호작용하면 동심을 발휘하며 양육, 배려, 연민 등 윤리적 가치도 강화됩니다.

    아이들은 반려동물을 통해 감정적 안정성을 얻고, 심리적 및 사회적 발달에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    반려동물을 키우면 교감이 되는 부분에 있어서 안정감을 가지게 해줍니다.

    그리고 반려동물을 스스로 보살핌으로 해서 책임감도 가질 수 있게 해줍니다.

    반려동물과 함께 지내면 아이는 마음의 안정감을 얻으면서 심리적인 부분을 해소시키고 감정을 치유할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네 반려동물을 키우는 것은 아이의 발달에 긍정적인 영향을 미친다고 합니다.

    아이의 책임감을 강하게 하고, 약자에 대한 배려심을 키워줍니다.

    서로에게 좋은 친구가 되어주고, 내성적인 아이도 활발한 성격으로 바꿔준다고 합니다.

    마지막으로 반려견과 같은 경우에는

    지속적으로 산책을 시켜줘야 하는데 이 시간을 통해 신체발달에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에따라다릅니다.

    잘키우고애정이있으면 긍정적이고

    반대라면오히려짐이나부정적인감정이될수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반려동물에 대해서 어느정도 애정을 가지고 같이 활동하고 책임감을 가진다면

    긍정적인 영향을 줄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    긍정적인 영향으로는

    진정효과가 있습니다. 반려동물과 터치하고 교감함으로써 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비를 낮추며 편안하게 휴식할 수 있습니다. 또한 미취학 아동의 경우 반려동물고 ㅏ함께 생활하는 것은 집중력 향상에 큰 도움이 된다고 합니다. 또한 함께 있다는 것만으로도 자신감이 상승하고 스트레스와 불안감이 감소합니다. 사람과 다르게 반려동물은 아이에게 아무런 대가와 편견 없이 지지하고 한결같기 때문에 아이들은 정서적 안정감을 얻을 수 잇습니다 또한 아이에게 있어 배려심과 돌봄의 정서를 몸소 배울 수 있게 하는 장점이 잇겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    반려동물을 키우는 경우 생명에 대한 소중함을 자신도 모르는

    사이에 배우게 된다고 합니다. 이는 인간관계에서도 긍정적인 효과가

    생긴다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 사회적, 정서적 발달을 촉진할 수 있는 좋은 방법이예요. 생명의 소중함과 책임감등 사회적, 정서적으로 좋은 점이 많습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    반려동물과 아이들이 함께 자라면

    운동 능력, 조정력, 균형 감각 등을 향상 시킬 수 있답니다

    정서적 발달도 되며,

    반려동물 사이의 유대감과 공감, 연민, 책임감을 기를 수 있어요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    반려동물을 통하여 아이가 긍정적인 생각도하고

    생명의 소중함을 알게되기도 해서 좋다고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    반려동물이 아이에게 안정감을 주고

    세상에서 가장 가까운 친구가 생긴다는 것에

    긍정적으로 작용할 여지가 상당합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    반려동물과 함께 크는 아이들은 책임감을 느끼며,

    동물을 사랑하는 마음을 키울 수 있답니다

    또한 신체 활동량도 늘어나기 때문에 아이들이 건강하게 자랄 수 있답니다