양육·훈육육아
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.02.14

반려동물 키우는것이 아이 정서에 좋다하는데 정말 그런가요?

반려동물 키우는것이 아이들 정서에 좋다는 말을 들었습니다.

저희 아이는 특히 외동아이라 이얘기를 들으니 관심이 갖어 지는데..

강아지나 고양이는 자신이 없고 키우면 물고기 정도 생각하는데

아이와 함께 키우면 아이에게 좋은 영향이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 동물을 키워보는 것은 아이의 정서적 안정에 도움이 됩니다.

    동물과 대화를 나눌 수도 있고 동물을 돌보며 책임감을 가질 수 있게 됩니다.

    저희도 아이들이 강아지, 고양이를 키우고 싶다고 해서

    고민 끝에 열대어를 키우게 되었는데

    아이들이 무척 좋아하더라고요.

    그런데 시간이 지나면 결국 부모님의 일이 되기는 합니다^^

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 반려동물과의 상호 작용을 통해 애착을 형성할 수 있습니다.

    반려동물은 항상 아이들 곁에 있으며 무조건적인 사랑과 지지를 제공합니다.

    이러한 애착은 아이들이 안정감과 안전감을 느끼고 자신을 사랑할 수 있는 기회를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 지아영 육아·아동전문가입니다.

    반려동물을 키우는 것이 아이의 책임감과 정서 발달에 도움이 될 수 있습니다만 이는 부모님이 어떻게 해주시는지에 따라 다르기도 합니다.

    어렸을 때 반려동물을 돌보게 되면 책임감을 기를 수 있으며 자신이 키우는 반려동물에 대한 정보를 습득하며 자기주도성을 향상시킬 수 있게 됩니다.

    다만 어린 아이의 경우 반려동물에 대한 관심이 즉흥적인 경우가 많기에 대부분 반려동물을 데려왔을 때의 책임은 부모가 지니기 마련입니다.

    그렇게 되지 않기 위해서는 반려동물을 데려왔을 때 가족들이 각자 어떤 역할을 맡아 반려동물을 케어하실 것인지 정해보세요. 만약 물고기라면 물은 누가 갈아줄 것인지, 밥은 누가 줄 것인지에 대해 이야기를 나누며 정해보시면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사람과는 조금 다른 정서적 교감을 나눌 수 있고 책임감을 길러주는데 도움이 됩니다

    학습과 관련하여 개와 고양이의 경우 반려동물의 수명도 고려하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집안에서 동물들을 키우는 아이들은 생명의 소중함을 알게 될 것입니다.

    그리고 심리적으로도 안정감을 느낄 수 있습니다.

    또한 스트레스가 감소되고, 아이의 자존감 향상에도 긍정적인 영향을 끼칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    다른 생명체에 관심을 가지고 보살피면서 생명의 소중함을 느낍니다 그리고 반려동물을 통하여 가족간의 유대관계를 형성 할 수 있습니다

    감사합니다