소아청소년과의료상담
굉장한풍금조34
굉장한풍금조3421.11.01

파라바이러스 증상 등 궁금합니다

안녕하세요

요즘 아이들 사이에 파라바이러스가 유행인데 증상이 어떤지 보통 며칠이 지나면 완치 되는지 궁금합니다

또 아이가 파라바이러스에 걸려 축 처져 있으면 어떻게 해주는게 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파라인플루엔자 감염증은 소아 후두염의 가장 흔한 원인입니다. 기침 소리가 놋쇠 소리나 개 짖는 소리처럼 날 수 있습니다. 심한 천명음이 나타날 수 있습니다. 세기관지염이나 폐렴이 발생하면 천명음, 빈호흡, 늑간 함몰과 동반되는 진행성 기침이 나타납니다. 이런 경우 심한 가래가 생깁니다. 어느 정도 성장한 어린이나 성인에게는 기침이 나타나거나, 기침이 없는 감기나 목쉰 소리가 나타납니다. 이러한 증상이 경미하게 나타나는 경우도 있습니다.

    파라인플루엔자 감염증의 치료는 이 질환이 일으킨 증상에 따라 달라집니다. 소아에게 흔히 발생하는 후두염이 주요 원인이기 때문에, 입원 치료가 필요한 경우도 있습니다. 에피네피린 연무 치료(네불라이저)와 스테로이드제를 사용하기도 합니다. 부비강염, 중이염, 중복 감염된 세균성 기관지염과 같은 합병증이 발생하면 적당한 항생제를 투여해서 치료합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 탈퇴한 사용자

    파라바이러스는 파라인플루엔자 바이러스가 최근 유행을 하면서 줄여 부르는 말입니다. 기본적으로는 인플루엔자 바이러스와 비슷하다고 해서 붙여진 이름으로 경한 호흡기감염 기침 콧물 가래 에서 시작하여 오한 발열 페렴등으로 진행하게 됩니다. 고열과 탈수가 동반될경우 입원치료로 수액치료를 병행하는것이 좋습니다.

  • 파라인플루엔자 바이러스는 호흡기계 바이러스로 감염 시에는 기침, 콧물, 가래, 발열 등 감기나 독감 등과 유사한 증상이 나타나게 됩니다. 일반적으로 감염된 뒤 약 2일 정도의 잠복기를 가진 뒤 2일에서 7일 동안 증상을 나타내며 7-10일 이후에 바이러스에서 회복이 됩니다. 파라바이러스에 대한 치료제는 개발된 바 없기 때문에 증상에 대한 대증적인 치료를 하여야 합니다. 아이가 많이 쳐져 있다면 해열제 시럽 등을 복용 시도해보는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파라 인플루엔자 바이러스도 일반적인 감기 바이러스와 증상은 같습니다. 그냥 요즘 유행하는 바이러스가 파라 인플루엔자 바이러스가 많다는 정도로만 인식하시면 됩니다. 치료는 감기와 마찬가지로 증상에 대한 약물 치료를 하면 되고, 기운이 없어서 축 쳐져 있다면 휴식을 취하면 됩니다. 특별한 치료가 있는 것은 아니라서 너무 걱정하실 필요는 없습니다.