화학학문
페퍼민트
페퍼민트23.09.18

고온에서 용질이 더 잘 용해되는 이유는?

설탕물을 만드는 경우처럼 용질을 용매에 녹여 용액을 만드려고 할 때, 온도가 높을수록 더 잘 녹는 이유는 무엇인지 원리가 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    물의 온도가 높다는 것은 물을 구성하는 입자의 운동 에너지가 크다는 것과 같습니다. 물의 온도가 낮으면 물 입자의 운동 에너지가 작아지고 물의 온도가 높으면 물 입자의 운동 에너지가 커지기 때문에 온도가 높을 때 물 입자가 더 활발하게 움직이게 됩니다. 따라서 더 많은 양의 고체가 들어와도 활발히 섞일 수 있게 되는 것입니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)