역사학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.06.15

제가 세계사를 잘 몰라서.. 얼마전에 장미전쟁에 대해서 다시 듣게 되었습니다.

이름만 들으면 아름다운 전쟁인가? 하지만 그런 일을 없을 것이고

장미전쟁은 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    장미전쟁은 영국에 큰 영향을 미쳤는데요,

    이 전쟁은 1455년부터 1485년까지 영국에서 벌어진 왕위 쟁탈전으로, 랭커스터 가문과 요크 가문 사이의 왕위 계승 문제로 발생했습니다. 이 전쟁은 국내적으로는 봉건 귀족의 몰락과 왕권 강화를 가져왔으며, 국제적으로는 프랑스와 영국이 각각 중앙집권 국가로 발전하는 계기가 되었습니다. 이후 스튜어트 왕조의 시대에 이르러서도 왕위 계승 문제를 일으키지 않게 된 중요한 배경이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    장미전쟁은 랭커스터 가문과 튜더 가문 대 요크 가문이 15세기인 1455년에서 1485년까지 잉글랜드에서 벌인 내전으로, 랭커스터 가문과 튜더 가문이 승리하여 헨리 7세가 즉위하였고, 전쟁 중 귀족들이 대거 사망하여 절대군주제가 강화되었습니다.

    이 전쟁이 장미 전쟁이라 이름이 붙은 이유는 두 가문 모두 상징이 장미, 즉 랭커스터 가문이 붉은 장미, 요크 가문이 백장미였기 때문이라고 일반적으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    장미전쟁은 1455년~1485년까지 영국의 랭커스터 가문과 요크가문이 왕위를 쟁탈하기 위해 벌인 전쟁이었습니다. 30년동안 전쟁이 이어졌고 마침내 랭커스터가의 승리로 튜더왕조가 열렸습니다. 장미전쟁은 랭커스터가 붉은장미, 요크가가 흰 장미를 가문의 상징하는 꽃으로 삼았기때문에 붙여진 전쟁이름입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1455~1485년에 걸쳐 영국의 랭커스터 가와 요크 가 사이에서 벌어졌던 왕위 쟁탈전. 랭커스터 가 문장은 붉은 장미, 요크 가 문장은 흰 장미였기 때문에 왕위를 놓고 두 가문이 벌인 전쟁을 장미 전쟁이라 한다. 헨리 6세의 파당적 권력과 정신 이상으로 인해 요크 동맹에서 섭정을 내세웠으나 헨리 6세가 건강을 회복하는 바람에 요크 가에서는 무기를 잡을 수밖에 없었다.

    헨리 6세와 마거릿 일파를 물리치고 에드워드 4세, 리처드 3세로 이어진 요크 가문은 랭커스터 가의 헨리 7세(헨리 튜더)에게 패퇴하였다. 이 전쟁은 헨리 7세가 요크 가의 엘리자베스를 왕비로 맞아들여 튜더 왕조를 여는 것으로 끝났다. 이렇게 하여 붉은 장미와 흰 장미를 합한 새로운 문장이 만들어졌다. 이를 튜더 로즈라 하는데 현재도 영국 왕가의 문장으로 쓰이고 있다.

    출처 : Basic 중학생을 위한 사회 용어 사전