치과의료상담
예리한호랑이104
예리한호랑이10422.12.18

뭐가 제일 좋은지 알려주세요.

앞니 사이가 벌어져서 레진이나 라미네이트를 하려는데 가격은 어떤게 더 낫고 각각 장단점 설명해주세요... 앞니 말고 다른 치아는 멀쩡해서 교정은 생각 안해봤어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가격을 말씀드리기 이전에 현재 어떤 상태인지에 따라 다를 수 있어 보입니다. 레진과 라미네이트 모두 심미수복이며 심미수복에서는 차이가 없으며 하나는 레진이라는 재료를 통해서 수복하는지, 다른 하나는 보철물을 통해서 치아에 붙이는지에 차이가 있습니다.

    심미성 측면에서는 라미네이트가 우수하나 삭제량이 있어 시림 증상이 있을 수 있고 레진 등은 치아 색을 완전히 맞추기 어려울 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진으로 하는경우에는 치아 삭제를 하지 않아서 덜 침습적이지만, 시간이 지나면서 틈이 생겨 착색될 가능성이 잇습니다. 라미네이트나 크라운이 좋으수도 잇지만 아무래도 치아를 삭제해를 해야되는 단점이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진은 치아 표면에 치과용 재료를 부착해서 치아사이의 공간을 메꿀수 있습니다 .

    하지만 잘 탈락할수 있고 시간이 지나면 변색이 될수 있어요.

    치과에서 직접 제작하는거라 모양이 부자연 스러울수 있습니다.

    라미네이트는 이아를 다듬고 얇은 치아 보철을 부착하는것으로 심미성이 높지만 치아를 삭제 해야 해서 시릴수 있고 얇은 보철물이기 때문에 잘 깨질 수도 있습니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진은 치아의 삭제 없이 수복이 가능, 심미적, 비용이 저렴하지만 재료의 특성상 강도가 약해 탈락하기 쉽습니다.

    라미네이트는 법랑질 순면 표면을 삭제해 도재 기공물을 만든 후 레진 접착제로 접착시키는 치과 보철의 한 과정입니다. 레진보다 강도가 우수하나 고가이고 치질삭제의 단점이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진은 저렴하고 시술이 당일에 마무리됩니다.

    라미네이트 수명이 길고 더 심미적입니다.

    단점은 그 반대라 생각하시면 됩니다