내과의료상담
공정한페리카나199
공정한페리카나19922.11.06

코로나 확진후 항생제 복용여부

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 코로나 확진 받았습니다.

소염제,진통제등 처방 받았는데요. 2일째복룡후에도 인후통이 아주 심합니다.

집에 상비하고 있은 항생제 아목실을 복용해도 되는지 궁금합니다.

  • 코로나는 바이러스이기 때문에 항생제 복용을 통해서 치료 효과를 볼 수 없습니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증에 걸렸다고 하여서 항생제를 복용하면 안 되는 것은 아니기 때문에 복용하신다고 하여 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    항생제는 세균 감염을 치료하기 위한 약물이므로 현재 상황에서 복용은 필요없어 보입니다. 인후통은 오미크론 변이의 특징적 증상으로 다른 세균 감염으로 인한 증상일 가능성은 낮습니다.

    인후통 호전을 위해 충분한 수분 섭취와 휴식, 수면을 취하고 진통제를 1일 최대 복용량 내에서 추가 복용하는 것이 도움이 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 19는 바이러스입니다.

    이 균을 죽이려면 항바이러스제를 먹어야합니다.

    항생제는 바이러스가 아닌 세균을 죽이는 약입니다.

    아목시실린은 코로나 감염에 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 아프실 것 같습니다. 코로나는 바이러스 감염이라서 항생제가 도움이 되지는 않습니다. 항생제는 세균 감염에 대한 약이기 때문입니다. 소염제와 진통제를 번갈아가면서 사용하고, 얼음을 입에 머금도 있거나 아이스크림을 물고 계시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 집에 있는 항생제는 드시지 않으시기를 바랍니다.