등산·클라이밍취미·여가활동
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.29

등산하고 하산할때 다리후들거릴때 다치지 않기위한 방법이 있나요?

올라갈때는 특별히 어려운거없이 잘가는데 내려올때만 되면 다리가 후들거려 넘어질것 같아요. 조금 쉬어도 후들거리는건 마찬가지인데 다른분들은 우찌 탈없이 잘 내려오시나요

  • 안녕하세요. 잘생긴가마우지31입니다.

    하체운동이 필요할 것으로 보입니다. 평소 일살생활 속에서 계단걷기 운동을 하면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 저도 산에 올라갈 때는 괜찮은데 하산을 할 때는 다리가 많이 흔들거리더라구요. 평소에 스쿼트나 런지, 계단오르기 등의 운동을 통해서 하체 근력을 길러주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    산 올라가실 때 체력이 많이 소비 되었기 때문입니다.

    다음 번에는 하산까지 고려해서 등산 높이 및 거리도 조정 하세요.

    그리고 하체 단련을 통해서 다리 근육을 더 키우시고 등산 스틱을 통해서 보조 받아서 효율적으로 이용하세요.

  • 안녕하세요. 지혜로운남생이213입니다.

    기본적인 다리 근육량이 부족해서 발생되는 증상입니다

    틈틈히 집에서 다리근육 강화에 도움되는 스쿼트를 해주시면 좋아지실것같습니다