신경과·신경외과의료상담
말쑥한오색조69
말쑥한오색조6924.03.31

아버지의 하지부종으로 무슨과 진료를 받아야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
병명관련된약
기저질환
고협압, 당뇨, 급성호흡부진으로 T튜브중 요양병원입원중

급성호흡부진으로 T튜브중 요양병원입원중이면서 재활치료도 병행중이라 거동가능합니다.

7월에 T티뷰 삽입하면서 콧줄로 식사시작

8월 15일경 요양병원 입원 서울의료원에서 정기진료는 했습니다.

12월 요양병원에서 재활치료병행으로 1월말부터는 거동가능하며

1월 3일 서울삼성병원 호흡기내과에서 T튜브 빼기위해 외래진료시작으로

3월 15일은 폐상태 좋아져 자가호흡하는 T튜브으로 변경하여 목소리 가능합니다.

그이후 무릎아래부터 발바닥 까지 부종으로

3월21일~30일 혜민병원 신장내과에서 검사후 진료를 받았지만

수치상이상 없어 신장내과 관련이 없다고 다른과로 가서 진료받으라고 의뢰서는 써주셨지만

도저히 무슨과를 가야하는지 알수가 없네요...

알수있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다리만 부으시고 얼굴, 팔은 안부으시나요?

    우선은 심장내과에서 심초음파까지 해서 심부전이 부종의 원인이 아닌지 확인하는 절차가 필요하겠습니다.

    보통 몸이 붓는다고 하면 심장, 신장, 간 이 세가지가 원인일 수 있는데 이미 시행한 검사들로 간과 신장에 문제가 없음이 확인된 상태입니다.

    만약 이런 내과적인 원인이 아니고 올려주신 의뢰서에서 의심하고 있는 정맥부전 (venous insufficiency), 림프부종이 원인이 맞다면 재활의학과 방문하시고 이 두가지에 대한 부종 치료를 하시면 되겠습니다.

    부종 치료는 압박 스타킹, 누워있을 때 다리를 올리고 있기, 림프마사지 등의 치료가 있겠습니다.

    하루에 얼마정도 걸으시나요? 너무 걷지 않으면 다리정맥에 혈액이 고여서 하지 부종이 생길 수 있습니다.