경제용어경제
탈퇴한 사용자

질문이 있습니다. 금융실명제은 무슨의미일까요?

평소 뉴스들와 경제서적들을 읽으면서 궁금한 경제용어가 있어 질문을 드립니다. 경제용어중에서 금융실명제은 무슨의미일까요?

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.10.08

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    검은 돈은 필연적으로 권력과 가깝다. 금융실명제가 없는 상황이라면 돈이 많은 사람은 차명계좌를 중심으로 금융이나 부동산 트릭을 살짝 섞으면 권력자에게 비자금 한 뭉텅이 주는 것 정도는 그야말로 자기 비서조차 모르게 전달할 수 있다. 꾸준한 건의에도 전두환, 노태우 정권에서 꾸준히 금융실명제가 좌절된 이유로 이것을 드는 의견도 있다. 사실 전두환노태우 본인들부터가 이미 거액을 상납받아서 비자금을 조성했던 사람들이니 실명제 실시가 제대로 될 리가 없었기는 했던 것

    내 명의로만 일한 돈을 받고, 내 명의로만 부동산, 동산을 취득하는 것, 정도입니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 금융 실명제는 은행 등 모든 금융기관과 거래를 할 때 거래자의 실지 이름을 사용하도록 하는 제도인데 즉 개인은 주민등록에 있는 이름만으로 법인은 사업자 등록의 번호 만으로 투명한 금융 거래를 유도 하고자 하는 목적 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융기관과 거래를 함에 있어 가명이나 차명이 아닌 본인의 실지명의, 즉 실명으로 거래해야 하는 제도.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융실명제는 금융기관과 거래를 함에 있어 가명이나 차명이 아닌 본인의 실지명의, 즉 실명으로 거래해야 하는 제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융실명제라고 하는 것은 어떠한 금융거래를 하게 되는 경우에 본인의 실명을 토대로 거래를 해야하는 것을 의미해요