주식·가상화폐경제
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.22

무상감자의 개념에 대해서 알고싶습니다.

주시을 하다보면 A 주식회사가 무상감자를 실시한다라는 등의 이야기가 들려올 때가 있습니다.

이때 무상감자의 정확한 개념이 무엇인가요?

그리고 무상감자를 하는 이유와 향후 주가에 어떤 영향을 미치는지 등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.
    무상감자는 기업에서 감자를 할 때 주주들이 아무런 보상도 받지 못한 채 결정된 감자 비율만큼 주식수를 잃게 되는 것으로

    보통은 해당 기업의 주가 평가에 악재입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    무상감자란 기업이 자본금을 무상으로 감소시키는 것을 말합니다. 주주들에게 아무런 보상도 주지 않고 일정 감자 비율만큼 주식 수를 잃게 되는 것입니다.

    무상감자는 대부분 재무건전성이 좋지 않은 회사들이 진행하고, 또 주주의 돈으로 손실을 메운 것이니 시장에서는 악재로 인식합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    무상감자는 기업이 주주에게 아무 이익없이 감자하는 것이며 이는 회사가 자본잠식의 위기에 빠지게 되었을 때 거래시장에서 퇴출되지 않기 위해 실행하는 것이 대부분입니다. 즉, 상장폐지를 면하기 위해서압나다.여기서 중요한 것은 주식수는 줄어들지만 주주들에게 아무런 보상이 없기 때문에 주주의 입장에서는 악재로 받아들여지고 있습니다