산부인과의료상담
온화한후투티45
온화한후투티4522.10.29

생리와 성관계 연관 있을까요?

나이
성별
여성

생리 일주일전 성관계를 하면 생리 예정일보다 빨리 생리를 하는데 연관 관계가 있나요?

그리고 성관계를 안가진 달은 생리가 늦어지고 하는데 그것도 관계가 있는지 궁금 합니다.

  • 성관계를 하는 것 자체가 생리를 하도록 유발하여 생리를 빨리 하도록 하는 것은 아닙니다. 하지만 성관계를 하면서 나타날 수 있는 신체의 반응으로 호르몬 대사의 변화가 나타난다면 생리가 예정일 보다 앞당겨질 가능성이 존재하긴 합니다.