푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.10

된장국과 된장찌게의 차이점을 알려주세요

된장국과 된장찌게가 무슨 차이가 있나요???

어떤 차이로 나눠지는지 궁금합니다.

요리고수님의 조언 부탁드립니다.....

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    국물에 점성이 없이 아주 묽은 느낌이면 국이고

    건더기가 엄청 많아서 국물에 점성이 있으면 찌개에요

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    된장국과 찌개의 재료에 있어서는 큰 차이가 없지만, 국은 국물을 넉넉히 하여 떠먹을수 있게 하는겻이고, 찌개는 자작하게 하여 떠먹을수도 있지만 비벼먹기에도 적합합니다

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    된장국은 건더기는 거의 없고 된장 국물 맛으로 먹는 것이고 된장찌개는 국물보다는 건더기위주로 끓이는 거에요

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    된장국은 국물위주이고

    된장찌개는 건더기 위주입니다

    국과 찌개의 차이는 국물을 위주로먹냐 건더기를 위주로먹냐입니다

  • 안녕하세요. 월고수천입니다.

    1.물의 양: 된장국은 국물을 위주로 건더기가 적은 편이며, 된장찌개는 다소 적은 양의 국물에 건더기를 위주로 먹는 음식입니다.
    2.건더기의 양: 된장국은 건더기가 적은 편이며, 된장찌개는 건더기를 위주로 먹는 음식입니다.
    3.조리 방법: 된장국은 물을 넉넉하게 넣고 끓이며, 된장찌개는 물을 자박하게 넣고 끓입니다.

    개인의 취향에 따라 물의 양과 건더기의 양을 조절하여 된장국과 된장찌개를 즐길 수 있습니다.