투명한너구리11
투명한너구리1122.10.18

왜 단음식을 먹으면 힘이 나고 기분이 좋아질까요?

공부하거나 일하다보면 피곤하고 힘이 빠질때 당이 떨어진다는 말을 자주 쓰잔습니까 그럴때 단거를 많이 찾고 실제로도 먹고나면 힘이나고 기분이 좋아지던데 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 하얀고슴도치236입니다.

    실제로 당분을 섭취하는것이 뇌로 들어가는 에너지자원으로 효율적으로 분해하고 재사용하기 쉽기 때문입니다.

    화학적으로 단것을 먹는것이 가장 빠르고 쉽게 에너지를 보충하는 방법이고 이게 뇌에 학습되어서 기분좋은 느낌까지 주게 진화하였기 때문에 두 효과가 모두 일어나는 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 위용있는딱새297입니다.

    단맛은 뇌의 쾌락을 담당하는 중추를 자극하기 때문입니다.

    중추에서 세로토닌과 도파민이 분비되게 되는데 분비되면서 심리적 안정감을 주게 되어

    스트레스를 낮춰줍니다.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    단 음식을 먹었을 때 힘이 나고 기분이 좋아지는 현상은 '세로토닌'이라는 신경전달물질의 작용 때문입니다.

    단 음식을 먹고 나면 우리의 뇌에서는 세로토닌이 활발하게 분비되게 되는데,

    이때 우리는 힘이 나고, 기분이 업되고, 활발해진 느낌을 받을 수 있습니다.

    반면에 이 세로토닌이 부족할 때 우리는 기분이 다운되고, 우울하고, 스트레스를 느끼게 됩니다.

    하지만, 이러한 이유로 단 음식에 중독성을 보이는 사람들도 있습니다.

    긍정적인 상태로 기분을 전환하기 위해, 또는 긍정적인 기분을 유지하기 위해 당을 지나치게 자주 섭취하게 되는 것입니다.

    이는 당에 지나친 의존성을 띌 수 있어 바람직하다고 볼 수 없고,

    심해지면 비만이나 각종 성인병이 유발될 수 있으니

    단 음식을 너무 자주 섭취하는 것보다는 적당히 섭취하는 것이 더 좋다는 말씀을 함께 전해드립니다.

    궁금증 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.