자동차생활
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.09

운전시 에어컨과 창문열기 중 연비에 더 치명적인 것은 무엇인가요?

자동차를 운전할 때 연비는 중요하게 고려해야하는데요

날씨가 더운 요즘 차내부를 시원하게 하기 위해서 에어컨을 많이 킵니다.

그외에 창문을 열고 달리는 방법도 있습니다.

그런데 창문을 열고 달리면 연비가 나빠진다는 이야기를 들었습니다.

에어컨을 사용하는 것과 창문을 열고 달리는 것 둘 중 무엇이 더 연비에 안좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    일반적으로 창문을 열어 통풍시키는 것이 연비에 더욱 치명적입니다.

    차량 전체적으로 공기 저항이 증가하면 연비가 감소하게 됩니다. 창문을 열 경우 차량 내부와 외부의 공기가 섞이면서 바람막이벽이 형성되어 에어컨을 사용할 때보다 더 많은 공기 저항이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 바람이Jr.입니다.

    운전 시 에어컨과 창문 열기 중 어느 쪽이 연비에 더 치명적인 것인지는 다양한 요인에 따라 결정됩니다. 일반적으로는 창문을 열어 바람을 통해 실내를 냉각하는 것이 연비에 더 유리하다고 알려져 있습니다.

    에어컨을 작동시키면 엔진의 부하가 증가하여 연비가 떨어지게 됩니다. 반면 창문을 열면 공기 저항이 증가하므로 연비가 조금 떨어질 수 있지만, 에어컨을 작동시키는 것보다는 연비가 더 좋습니다.

    하지만, 창문을 너무 많이 연 경우나 고속도로를 주행할 때 창문을 열면 공기 저항이 커져서 연비가 떨어질 수 있습니다. 따라서 창문을 열 때에는 적절한 범위 내에서 열어야 하며, 고속도로에서는 창문 대신 에어컨을 사용하는 것이 연비에 더 유리합니다.

    그러나 에어컨을 끄고 창문을 열 경우에는 외부에서 들어오는 바람 때문에 실내 소음이 증가할 수 있으며, 바람이 강하거나 먼지가 많은 경우에는 차량 내부가 더 지저분해질 수 있습니다. 따라서, 창문을 열 경우에도 적절한 범위에서 열고, 에어컨과 창문을 적절하게 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오락가락파도물결201입니다. 이건 무조건 에어컨이 더 치명적입니다. 과학적으로 연료를 사용하며 이동하는 기계에는 엄청난 열이 발생하게 되고 이는 차체에 부담으로 다가옵니다. 자연풍으로 시원해지는 것은 아무런 부정적 영향이 없습니다.