이비인후과의료상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.20

코로나 확진 판정 후 격리 해제 및 완치 판정 기준은 무엇인가요?

안녕하세요.

코로나 관련 질문입니다.

코로나 확진 판정을 받은 뒤 일정 기간이 지나 격리가 해제된 사람의 체내에는 죽은 바이러스 균이 일부 남아 있어서 PCR 검사를 하더라도 다시 양성으로 판정되는 경우가 많기 때뭄에 현재는 격리 해제 전 PCR 검사를 시행 하지 않는다고 들었습니다.

그렇다면, 어떠한 절차를 거쳐 확진자의 격리 해제 기준을 판단하는 것인지 궁금합니다.

  • 무증상자의 경우에는 10일정도가 지나면 타인에게 감염 시킬 정도의 전파력이 남아있지 않다는 연구결과가

    있으므로 10일 이상 격리 한다면 그 이후 격리해제를 진행합니다.

    다만 폐렴으로 진행을 했거나 그정도까지는 아니더라도 다른 증상이 있는 유증상자의 경우

    PCR 검사를 할 수 있고 여기서 CT 값이라는 수치를 통해 참고하여 격리해제 여부를 결정할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 격리해제 기준은 의학적인 이유가 아닌 정치적인 이유입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되었을경우에는 감염된 날짜로부터 10일간의 자가격리기간이 지난뒤에 증상유무를 확인한후에 격리해제를 판단하게 됩니다.

    양성 결과후 10일이 지나고 증상이 없다면 격리 해제를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19에 감염된 후 10일이 지나면 바이러스 배출이 급감하거나 사라지게 됩니다. 하지만 드물게 바이러스를 계속 배출하고 전파력이 있는 경우도 있습니다. 그러므로 감염 후 격리해제가 끝나더라도 만일을 대비해서 방역수칙을 준수하는 것을 권고하고 있습니다. 상하수도 등에서도 코로나 바이러스가 검출 되고 있으므로 현실적으로 검사를 통해 격리를 해제하기란 불가능에 가까워 일정 시기가 지나고 증상이 없으면 격리해제로 간주합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 확진 판정 후 격리 해제 및 완치 판정 기준에 대해서 궁금하시군요.

    코로나 격리 해제 기준은 위와 같으며, PCR 검사를 하지 않는 경우 임상 기준으로 격리해제를 결정합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    10일째 되는날까지 별다른 증상이 새로 발현하지 않고, 발열증상이 사라지면 해제 합니다.

    감염된 이후부터는 pcr검사는 의미가 없어서 재검을 하지 않습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    바이러스 감염증에 대한 치료 후 정해진 기간이 경과하여 전염력이 사라진 경우 격리 해제를 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스는 역학 조사에 따르면 체내에 감염된 뒤에 자연스런 경과로 약 10일이 경과하면 전염력이 사라진다고 합니다. 그렇기 때문에 격리 해제를 결정할 때에는 전염력이 사라진 10일이 경과 하게 되면 해제를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 확진 후에 재택치료를 하게 되는데

    일반적으로 확진 후 10일 격리를 하게 된다면

    격리해제가 됩니다.

    확진 후에 증상이 심하다면 보건소에 말씀하셔서 치료 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    무증상자의 경우 증상이 없기 때문에 정확한 코로나 증상 발현 기간을 알 수 없기때문에 확진일을 기준으로 10일, 유증상자의 경우 증상 발현일로부터 10일 동안 격리입니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    알고 계신대로 죽은 바이러스가 최장 3개월 까지 검출가능합니다. 대부분 임상경과 기반 격리해제 기준을 만족하여 격리해제 된다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 것처럼 PCR 검사로 격리 해제를 결정하지는 않습니다. 중요한 것은 증상이지요. 열도 나지 않고 기침, 가래와 같은 증상이 없다면 10~14일 격리하고 난 이후에는 해제 가능합니다.