기타 의료상담의료상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.20

코로나19 재감염 기준 및 확률은 얼마나 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요? 코로나19 확진되고 자가격리 완료 후 격리해제할때 검사를 안해도 된다고 들었습니다. 그런데 완치가 되어도 검사하면 또 나올수도 있다고 하던데 재감염의 기준은 무엇인가요? 재감염될 확률은 얼마나 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    국내에서는 '코로나19 재감염’이란 일반적으로 최초 확진일 90일 이후 재검출된 경우 등을 의미합니다.

    <재감염 추정 사례정의> 아래 중 하나에 해당하는 경우

    ①최초 확진일 90일 이후 재검출된 경우②최초 확진일 이후 45~90일 사이 재검출이면서 증상이 있거나 확진자 노출력(또는 해외여행력)이 있는 경우를 의미합니다

    즉, 격리 후 1~2주 후 양성 반응은 단순 재검출로 분류되어 격리되지 않습니다. 추가적으로 확진 후 신속항원검사에서는 2주까지 양성 반응 나올 수 있습니다

    현재 재감염율은 20%가 넘습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 재감염의 기준은 명확하지 않지만 감염 후 수개월은 항체가 유지되므로 이후에 감기증상을 보이고 검사상 양성이라면 재감염을 의심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 역시 재감염은 될 수 있지만 1년간 그 확률은 높지 않습니다.

    PCR 검사는 바이러스 전체를 보기 위함이 아니기 때문에 과거 감염까지도

    양성을 보이는 단점이 있습니다. 1년간 2.5%까지 재감염이 보고된 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.재감염은 코로나 완치자가 90일이 지난 이후 다시 PCR 검사를 받았을 때 확진 판정을 받은 경우입니다.45~89일 사이의 경우도 증상이 있는 경우는 재감염으로 분류합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다. 오미크론 감염 이후 다른 변이에 의한 재감염률이 유럽 일부지역에서 10%가까이 된다는 연구결과도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나에 감염되어 나은 경우 면역을 획득하기 때문에 당분간 같은 종류(가령, 오미크론)로 재감염 확률은 거의 없습니다.

    다만 시간이 지나면서 면역력이 떨어져서 재감염 될 가능성이 조금은 있습니다.

    현재 방역당국에서 정의하는 재감염은 최소 45~90일이 지나서 입니다.

    용어를 정리하면,

    [재검출] 격리해제 후 PCR 검사 결과 '양성'이 확인된 경우

    [단순 재검출] '최초 확진 후 45일' 이내 재검출이고, 확진자 노출력이 없고, 임상증상도 없는 경우

    [재감염 추정]

    1. 증상 유무와 관계 없이 '최초 확진일 90일' 이후 재검출 된 경우

    2. '최초 확진일 45~89일' 사이에 재검출이면서, 증상이 있거나, 확진자 노출력이 있는 경우

    라고 정의하고 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재는 격리기간은 7일이며 7일이후에는 양성인 경우에도 전파력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아있는 경우에는 주의를 요하나 증상이 없는 경우에는 크게 문제가 되지는 않습니다. 재감염의 확률은 예측은 어렵습니다.

  • 재감염은 말 그대로 완치가 되어 바이러스를 극복한 뒤에 새롭게 바이러스 접촉력이 생겨서 재차 감염되는 것을 의미합니다. 감염 이후 한동안은 재감염의 가능성이 낮아 보통 시기가 겹치지는 않지만 한동안 양성이 지속될 수 있기 때문에 그 기간에 재감염이 되었을 경우에는 임상적으로 판단할 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    국내 연구 결과로는

    재감염율은 0.31%, 재감염자의 70%는 무증상

    접종시 재감염률 66% 감소라고 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    재감염이 되었는지 여부의 경우는 코로나 pcr시 CT 값을 보면 확인이 가능합니다.

    재감염될 가능성은 사람마다 다르기에 무어라 말하기 어렵습니다.
    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염된 후 완치되고 나서도 다시 코로나 바이러스에 의해 감염되어 확진이 가능합니다.

    기존의 감염에서 완치가 된다고 해도 완벽하게 체내 면역이 이루어진 것은 아니며 따라서 완치자도 반드시 백신 접종이 필요합니다.

    그러나 현재 코로나 19의 창궐로 정확한 통계치가 집계되기 어렵습니다. 이러한 관점에서 확률을 논하는 것은 큰 의미가 없어 보입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    재감염의 기준은

    코로나 증상이 다시 나타났을 때 알 수 있습니다.

    PCR을 통해서 바이러스의 양을 판단할 수 있었지만

    코로나키트로는 재확진인지 알기가 어렵습니다.

    증상이 다시 나타났다면 재감염일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 재감염의 기준, 확률에 대해서 궁금하시군요.

    재감염은 현재 완치 후 3개월 뒤에 pcr 검사 결과 양성인 경우를 의미하며, 확률은 경우의 수에 따라 달라지기 때문에 수치로 표현할 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 바이러스의 경우 기존 코로나 바이러스에 면역이 생긴 경우에도 이 면역체계를 회피하여 돌파감염되는 사례가 많이 보고되고 있기에 이러한 경우도 가능하며 확률적으로 수치화는 어렵습니다.

  • 정해진 확률이 있지는 않습니다.

    코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

    재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

    (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

    완치 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 재감염될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 확진되어 자가격리하고 치유가 끝나도, 바이러스의 죽은 잔여물이 검사에 잡혀 당분간은 양성으로 판정될 수 있습니다.

    따라서 45일 가량은 양성이 판정되어도 재감염으로 판단하지는 않습니다.

    일반적으로 6개월이내에 재감염이 흔하지는 않습니다. 확률적으로 이야기하기는 힘드며, 낮긴하나 그래도 예방을 철저히 하여야 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    재감염은 완치 후에 다시 바이러스에 감염되는 것을 의미합니다.

    완치 후에 나오는 양성은 재감염으로 간주하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감염 이후에 단기간 내에 재감염이 될 가능성은 낮습니다. 연구에 따르면 백신 접종 이후에 돌파 감염이 되었을때는 효과가 뛰어난 항체가 형성되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 시간이 경과하면서 항체 효과가 감소하고 변이 바이러스에 노출되었을때는 감염이 될수 있습니다. 완치 후 검사에서 양성으로 나오는 것은 전염력은 없지만 바이러스가 체내에 존재하는 경우이며 길게는 수개월간 지속될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치된 경우 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 약 2-3개월간은 코로나 검사 시 양성이 나올 수 있습니다.

    2. 바이러스의 사체는 전파력이 없기 때문에 전혀 걱정하지 않아도 됩니다. 격리해제 이후 후유증이 생길 수 있는데, 이러한 증상 생기면 병원 방문해서 처방약 정도 드시길 바랍니다. 보통은 약 먹고 1-2주 이내에 대부분 호전됩니다.

    3. 완치 후 최소 3개월까지는 일반적으로 재감염일으키지 않습니다. 재감염률은 매우 낮으며 12월 기준 약 20명 재감염된 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 영국에서 발표된 자료에 따르면 작년 11월까지는 재감염사례가 1%정도였던 것에 비해, 11월부터 현재까지는 10%로 대폭증가했다고 밝혔습니다. 오미크론의 재감염률은 다른 변이의 16배 이상이라고 알려졌습니다.

    우리나라 기준으로 재감염은 첫번째 감염시 완치날로부터 90일이 지난뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우입니다. 그러므로 최소 3개월뒤에 재감염판정을 받는다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종, 확진되었던 사람 모두 항체가 만들어집니다만 두 경우 모두 항체가 영원히 지속하지 않기때문에 재감염될 수 있습니다. 오미크론의 경우 델타변이보다 감염확률이 5배높다고 알려져있고 재감염확률은 16배 높은 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염된 이후나 백신 접종 이후에도 확진 사례가 빈번히 보고되고 있습니다. 이는 개인의 면역력이나 기저질환에 따라 다르게 나타납니다.

    백신 접종 직후나 완치 직후에는 항체가 일정기간 유지되나, 그 지속기간 또한 개인에 따라 차이가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    완치후 감사에 양성이 뜨는 이유는 몸안에 활성을 잃은 바이러스 단백질이 남아있기 때문입니다. 죽은 바이러스라고 이해하시면 되겠습니다.

    오미크론에 감염되신거라면 오미크론에 재감염 확률은 없다고 보셔도 될 정도입니다. 그런데 변이 바이러스에는 다시 감염되실 수 있습니다.

    당분간은 검사가 계속 양성이라 증상이 생기시면 감기때문인지 코로나때문인지 구분이 굉장히 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 완치되시면 6개월은 재감염확율이 낮다고 합니다. 격리해제이후에도 짧게는 일이주 길게는 1-3달까지는 양성이 나올수 있다고 합니다. 3개월이상 뒤에 증상이 나타나서 양성이 나오면 재감염일 가능성이 있습니다