무역경제
진실한토끼41
진실한토끼4123.08.23

중국 수입 FTA C/O(원산지 증명서) 발급 비용은 대체적으로 얼마정도 발생하나요?

중국에서 생산한 제품을 수입할 때 FTA C/O(원산지 증명서)를 포워더나 배송대행업체로부터 받을 때 대체적으로 발생되는 비용은 얼마인가요?(포워더나 배송대행업체로 물어봐야 할까요?)

업체 수수료를 제외한 원산지 증명서 발급 비용은 어디서 확인할 수 있나요?

한국무역협회 사이트에서 한중 FTA협정에 대한 내용을 살펴보면 정확하게 확인할 수 있나요?

중국 해관총서(GACC) 사이트를 한국어로 번역해서 살펴봐고 한국어를 중국어로 번역하여 검색해봐도 원산지 증명서 발급 비용에 대한 내용을 못 찾겠어요.

중국국제무역촉진위원회(CCPIT) 사이트는 있나요? 여기는 검색해서 찾아보진 않았습니다.

원산지 증명서 발급 비용을 확인할 수 있는 곳을 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    중국에서의 원산지증명서 발급비용에 대한 국내자료가 없는 것으로 보입니다.

    다만, 일부 포스팅에서 원산지증명서 발급비용에 대한 정보를 발견할 수 있었는데 200위안이라고 합니다.

    https://82820082.tistory.com/entry/%EC%A4%91%EA%B5%AD%EC%97%90%EC%84%9C-%EC%9B%90%EC%82%B0%EC%A7%80%EC%A6%9D%EB%AA%85%EC%84%9C%EC%9D%98-%EB%B0%9C%EA%B8%89%EC%A0%88%EC%B0%A8%EC%99%80-%EC%86%8C%EC%9A%94%EA%B8%B0%EA%B0%84

    참고하시기 바랍니다.

    다만, 해당 비용은 원산지증명서의 발급비용일 뿐 실제 관세사 등 전문가를 통한 원산지증명서 발급이 이루어지려면 전문가에 지불하는 컨설팅 수수료 등이 추가적으로 지불되어야할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    수입할때는 일반적으로 수입자가 지급하는 비용은 발생하지 않으나, 일부 포워딩이나 수출자 측에서 중국현지원산지증명서를 발행하면서 수수료를 수입자에게 청구하는 경우가 있습니다. 이경우는 일반적으로 약 6만원정도를 청구했었던 점 참고 부탁드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    중국에서 원산지증명서 발급비용은 약 3~4만원으로 추정되며 USD 40내외 정도면 발급이 가능할듯합니다.

    다만, 업체를 통하여 발급하는 방법밖에 없기 때문에 실질적으로 업체 수수료가 포함되어야된다고 보셔야 되며, 이경우에도 보통 5만원 내외인 것으로 알고 있습니다. 이를 참고하여 업무진행부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    우리나라의 경우 FTA 원산지증명서 발급시 세관은 무료, 상공회의소는 회원사는 무료, 비회원사는 건당 일정 금액을 지불하면 발급받을수 있습니다. 문의하신대로 중국 수출자측에서 발급비용과 관련하여 청구하지 않는 곳도 있지만 과다한 금액을 청구하는 등 금액이 천차만별입니다.

    CCPIT 홈페이지에 접속해보면 비용과 관련된 항목은 찾을 수 없었으며 챗봇에 문의한 결과 지역 CCPIT에 수수료는 문의하라고 답변이 왔습니다. 또한, 추가 답변으로 시스템 인증비용은 발생하지 않는다고 하였습니다. 일단, 해당 내용을 참고하시기 바라며 베이징 CCPIT에 해당 사항을 이메일로 문의를 해놓은 상태이므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    일반 원산지증명서는 회사 소속지의 CCPIT 분회 또는 정부 수출입검사검역국에서 발급받을 수 있습니다. 수입국이 민간의 원산지증명을 요구하면 CCPIT 분회에 신청하고 정부의 원산지증명을 요구하면 당지 수출입검사검역국에 신청할 수 있습니다.

    또한, 발급수수료는 건당 35위안, 약 5달러에 해당한다고 보시면 될 것 같습니다.