은혜로운소69
은혜로운소6923.02.26

보상과 배상의 차이점은 무엇 인가요?

궁금하여 질문드립니다.

저희들이 일상생활에서 보상과 배상 이라는 말을 듣는대요.보상과 배상의 차이점은 무엇인지 궁금 합니다.

아시는분 답변해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 우아한망둥어42입니다.

    배상은 법률적 용어로 남의권리를 침해한 사람이 그 손해를 물어주는일을 뜻하죠.

    보상은 뜻이 좀 다양한데 어떤 것에 대한 대가로 갚는 경우나 사람이나 동물이 뭔가를 잘 했을때 물질이나 칭찬뜻하기도 하고 배상이나 변상처럼 남에게 끼친 손해를 갚는등 좀 포괄적으로 많아요.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    보상과 배상은 비슷한 개념이지만 차이점이 있습니다. 보상은 사람이 일을 수행하거나 어떤 행동을 할 때 받는 것으로, 일을 수행하거나 행동을 하는 것에 대해 일정한 상품이나 보너스를 받는 것을 말합니다. 반면 배상은 사람이 다른 사람에게 피해를 입히거나 손해를 입힐 때 받는 것으로, 손해를 입힌 사람에게 보상을 요구하거나 손해를 보상하기 위해 돈을 주는 것을 말합니다.