역사학문
참신한오솔개261
참신한오솔개26122.10.05

보상과 배상의 차이점을 알고 싶습니다

보상과 배상이 단어는 유사하지만 차이가 있는것으로 알고있습니다 그러나 정확한 차이점을 모르는데 알려주세요 궁금하네요 그리고 배상의종류는 어떠것이 있는지도요 보상도 종류에대해 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    배상과 보상차이점을 모르시는 분들이 많습니다.

    햇갈리는 경우입니다.

    보상ㅡ위법이나 불법에 관게없이 돈으로 주는것

    배상ㅡ 더 무거운것으로 위법과 불법으로 인하여 돈으로 갚아주는것

    보상은 쉽게 내가 원하지 않았지만 국가나 타인의행위로 인해서 받는댓가 입니다,

    토지의 개발로인하여 받는것 보험료를 내고 보험료를 받는것등이 해당됩니다

    배상은 쉽게 손해배상 청구해라고 말하듯이

    폭행한 가해자가 피해자에게 그행위에대한 것을 갚아주는것등 입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    보상: 내가 받게 되는 혜택 ( 내가 받을 수 있는 권리와 혜택이 적용 되는 것) 뜻합니다.

    배상: 남에게 혜택을 주는 것을 말 합니다.

    - 말 그대로 내가 남에게 피해를 주었고 그에 대한 피해보상을 배상한다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    보상은 불법이나 위법 여부와 상관없이 남에게 끼친 피해에 대한 손해를 갚을 때 사용합니다.

    배상은 위법 또는 불법 행위로 손해를 입혔을 때 이를 갚아주는 것입니다.

    보상의 예로는 보험 계약 관계에 따른 보험금 지급이 있습니다.

    배상의 예로는 국가의 위법한 법 집행 때문에 손해를 입혔을 때의 국가손해배상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    보상: 불법이나 위법과 상관없는 피해에 대한 손해을 갚을때 쓰는 단어입니다

    배상: 위법이나 불법인 행위로 손해를 입힌경우 갚아주는것

    서로 비슷하지만 불법, 위법인지에 대해 기준을 나누면 구분하기 쉽습니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 법률적 용어로서의 "배상"은 남의 권리를 침해한 사람이 그의 손해를 물어주는일이고 "보상"은 국가 또는 단체가 적법한 행위에 의하여 국민이나 주민에게 가한 재산상의 손실과 정신적인 손실을 갚아주는 행위를 말합니다