청렴한백로27
청렴한백로2723.02.16

방사능 물질이 우리 몸에 어떤영향을 미치나요??

일본이 방사능 오염수를 바다에 방출한다는데 그럼 우리도 방사능에 영향을 받을텐데 방사능 물질이 우리몸에 어떤영향을 미치는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    바다에서의 생물은 모두 영향을 받으며 음식물 내에 방사성 핵종이 존재할때, 이것을 섭취할 경우 핵종이 체내로 들어와 자리를 잡거나 배출되는데 이는 각 핵종별로 다릅니다

    세슘은 근육에 80%, 뼈에 수%가 침착되고, 스트론튬-90은 뼈에 침착합니다 흔히 알고있는 아이오딘이 갑상선에 침착하기 때문에 갑상선 암으로 발전합니다 대사나 배설로 인해 배출되기도 하지만 이 역시 핵종별로 배출량이 다르기 때문에 항상 조심해야 합니다 이 체내 피폭은 핵종의 유효반감기에 의존하는데 위에서 세슘의 유효반감기는 약 69.5일, 스트론튬의 유효반감기는 17.9년으로 상대적으로 긴 편이므로 최대한 섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다

    결국 바다의 생물은 먹으면 안되는 상황으로 확대가 될 겁니다

  • 안녕하세요. 호기로운소쩍새153입니다.

    방사능은 조그만 총알이라고 생각하면 됩니다.

    활성화된 분자들이 강력한 에너지로 튀어나갑니다. 너무 작다보니 눈에 안 보여 별다른 효과를 알 수 없는데, 이 총알은 우리 몸 구석구석을 헤집고 다닙니다. 천천히 하지만 확실하게 우리 몸을 부숩니다. 결과는 각종 암과 면역결핍이라는 고상하지만 처절한 질병으로 나타납니다.