반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

시도때도 없이 마운팅을 시도합니다

나이
27개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

부모님집 강아지 말티즈인데 마운팅을 산책 나가서도 하고 집에 돌아오면

인형하고도 하고 미친 강아지처럼 해대서 부모님이 너무 스트레스를 받아하세요.

마운팅 자제시키려면 어떻게 교육을 시켜야할까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.05.30

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    마운팅은 잘못된 행동이란것을 인지시켜 주는게 중요하다고 봅니다.

    우선 스트레스 요인을 제거하기 위해 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 시켜주시고

    횟수 뿐 아니라 정기적으로 발톱을 깎아줄 필요가 없는 정도의 산책량을 증가 시켜주시는게 필요합니다.

    이런 정기적인 패턴을 매일 고정화 되면

    1. 마운팅 대상이 되는 인형을 치울것 : 술사다줘놓고 왜 술먹냐고 하면 술마신사람이 잘못인가요? 술 사놓은 사람이 잘못인가요?

    2. 사람 다리에 마운팅을 할때 아무 말도 하지 말고 자리를 일어서 회피할것

    3. 절대 관심을 다른곳에 돌린답시고 간식으로 유혹하지 말것 : "마운팅을 했더니 간식이생기네?" 라는 잘못된 시그널을 주어 역효과가 납니다.

    물론 효과가 가장 좋은 방법은 마운팅을 할때마다 채벌을 하는게 가장 빠르고 효과는 가장 극명하게 좋지만 채벌도 보호자가 훈련되지 않은 상태에서는 폭력으로서 다치기 쉬우느 채벌이 능숙하지 않으시다면 하지 않으시는게 좋습니다.