교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

출근길 교통사고시 산재처리가 좋은가요~아님 자동차 보험으로 처리하는게 좋을까요~?

사고는 제가 백프로 과실입니다.그래서 여기저기 알아보는데 산재처리도 가능하다고 해서 산재처리도 알아보는중인데 정보가 너무 부족하네요~그냥 보험처리랑 산재처리했을때의 이익이 어떻게 더 좋을까요

  • 장옥춘 손해사정사blue-check
    장옥춘 손해사정사22.05.05

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    사고는 제가 백프로 과실입니다.그래서 여기저기 알아보는데 산재처리도 가능하다고 해서 산재처리도 알아보는중인데 정보가 너무 부족하네요.

    : 님 과실이 100%인 사고라면,

    자동차사고로 처리시에는 님이 가입한 자동차보험의 자기신체사고 또는 자동차상해로 처리를 받게 됩니다.

    자기신체사고는 상해정도에 따른 일정 치료비만,

    자동차상해라면, 치료비, 위자료, 휴업손해등을 보상받을 수 있고, 그에 따른 보험료 할증이 됩니다.

    산재처리가 될 경우에는

    치료비, 휴업보상등이 지급이 됩니다.

    상해정도에 따라 판단해야 하나, 상해정도가 크다면 산재보상이 유리합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    산재 처리가 가능하다면 산재 처리를 하시는 것이 좋습니다.

    산재 처리 후 산재 초과 손해(위자료 등)에 대해서는 자동차 보험으로 추가 청구 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    본인 과실 100% 사고면 무조건 산재 처리하는 것이 유리합니다.

    상대방 보험 회사에서 보상받을 수 있는 금액이 없고 내 치료비와 휴업 손해 등은 자동차 상해 담보에 가입되어 있다면

    내 자동차 보험에서 보상을 받을 수 있으나 보험료가 추가 할증되는 부분도 있고 입원 기간에만 휴업 손해를 지급하는

    자동차 보험보다 통원 기간에도 휴업 급여가 지급되는 산재가 유리합니다.