조포맨
조포맨23.10.06

왜 18 홀인지이유가궁금합니다.

골프 경기가 18 홀 기준으로 지행하는듯합니다.

18홀로 기준을 정한 이유와

우리나라에서 첫 대회는 언제 열렸는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    골프는 원래 세인트앤드루스 코스는 11홀을 왕복하는 22이었는데

    1959년 2개 홀을 폐쇄하면서 18홀로 줄었고 이것이 표준이 되어 현재까지 18홀이 되었다고 하네요.

    스코틀랜드의 추운날씨를 이기기 위해 위스키를 마시며 쳤는데 18홀이 되면 위스키가 다 떨어져서 18홀까지만 쳣다는 이야기도 있구요.

    1928년 청량리 cc 에서 제1회 전조선골프선수권대회가 열렸다고 하네요