고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.25

시금치와 두부는 상극이라던데 같이 안먹는게 좋은가요?

전혀 모르고 있었는데 시금치랑 두부는 궁합이 안맞는대서 놀랐어요. 시금치된장국에 두부 넣은거 좋아하고 시금치무침에 두부으깬것도 좋아하는데 같이 먹으면 왜 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    시금치와 두부를 같이 먹으면 수산칼슘이 형성되서 결석의 원인이 된다는 주장이 있긴 하지만 신경을 크게 쓰실 필요는 없습니다.

    특정 식재료에 어떤 성분이 들어있다는 걸 강조하는 건 다른 식재료에 비해 더 들어 있다는 뜻일 뿐 결석을 일으킬만큼 충분한 양이 들어있는건 아닙니다.

    그렇게 따지면 모든 음식들의 상극인 이유를 찾을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.두부와 시금치의 칼슘성분 수산 칼슘과다로 결석이 생기는 원인이 발생하므로 궁합이 안맞지요

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    시금치에는 수산이, 두부에는 칼슘이 들어있는데

    이 수산과 칼슘과 만나서 수산화칼슘이 생기고

    이 수산화칼슘이 쌓이면 결석이 됩니다

    특히 요로결석은 최악의 통증으로 유명한 병이죠

    다만, 시금치는 충분히 데치면 아무 문제가 없고

    두부의 칼슘은 단백질과 결합되있어 어지간하면 수산화 칼슘이 되지 않기 때문에

    생시금치에 두부를 버무려서 1KG씩먹고 그런게 아닌이상 걱정하실 필요 없습니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    시금치는 두부와 함께 먹는 것은 조심해야 합니다

    시금치에 많은 수산 성분이 칼슘과 결합하면 수산 칼슘으로 변하여

    몸속에서 돌처럼 굳어져 결석을 유발할 수 있습니다

    두부와 시금치의 칼슘이 한꺼번에 모여 몸에 결석이 생길 확률을 높이며

    시금치 단독으로도 너무 많은 양을 매일 먹는 것은 조심해야 해요

    시금치의 수산을 줄이기 위해 충분히 데친 다음 먹어야 합니다

    데치지 않고 자주 먹을 경우 결석의 원인이 될 수 있기 때문이죠