기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.02.17

시금치와 두부를 같이 먹으면 안좋은가요?

시금치와 두부를 같이 먹으면 안좋은 음식 궁합이라고 봤는데 진짜인지 궁금합니다. 어떤성분이 서로 안맞아서 그런가요. 가끔 같이 먹기도 했는데.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    시금치에 포한된 수산(옥살산)이 두부에 함유된 칼슘과 결합하면 용해하기 어려운 옥살산 칼슘이 생성됩니다.

    옥살산칼슘은 인체의 칼슘 흡수를 방해하고 장기간 함께 먹으면 결석이 생기길 수 있어

    결석이 잘 생기는 사람은 가급적 함께 섭취 하지 않는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

    그러나 일반식사의 양으로는 쉽게 생기지 않으므로 골고루 먹는 식습관이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    시금치의 수산성분이 두부의 칼슘과 만나 수산칼슘을 생성하는 수산칼슘은 체내 칼슘흡수를 막고 결석이 생길 수 있어요 하지만 시금치를 데쳐사용하면 수산이 떨어져나가기 때문에 상관없어요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    시금치와 두분은 따로 먹으면 참 좋은 영양성분들이 많이 있지만 같이 먹게 된다 그러면 두부에 영양성분을

    몸에 흡수하는데 시금치가 방해를 하게 해서 궁합이 맞지 않는 음식입니다.

  • 시금치는 두부와 함께 먹는 것은 조심해야 한다.

    시금치에 많은 수산 성분이 칼슘과 결합하면 수산칼슘으로 변해 몸속에서 돌처럼 굳어져 결석을 유발할 수 있다.두부도 칼슘과 합쳐지면 수산칼슘을 만들어낸다.

    두부와 시금치의 칼슘이 한꺼번에 모여 몸에 결석이 생길 확률을 높인다. 시금치 단독으로도 너무 많은 양을 매일 먹는 것은 조심해야 한다.

    https://kormedi.com/1389088/%EB%8B%AC%EA%B1%80-%EC%8B%9C%EA%B8%88%EC%B9%98-%EA%B6%81%ED%95%A9-%EB%A7%9E%EB%8A%94-%EC%9D%8C%EC%8B%9D-vs-%EC%A1%B0%EC%8B%AC%ED%95%A0-%EC%9D%8C%EC%8B%9D/