비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

전립선 질환에 치료제 및 좋은 음식과 관리방법이 궁금해요??

나이
성별
남성

새벽에 두번정도 깨서 화장실 소변을 봅니다. 전립선 질환인거 같은데 전립선 질환에 치료제 및 좋은 음식과 관리방법이 궁금해요??

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.08.23

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전립선 질환의 치료:

    1. 약물 치료: 전립선의 크기를 줄이거나 배뇨 증상을 완화시키는 약물이 있습니다.

      • 알파-블로커: 배뇨 증상을 완화시킵니다.

      • 5-알파-환원 효소 억제제: 전립선의 크기를 줄입니다.

    2. 수술: 약물 치료로 증상이 개선되지 않을 경우 전립선을 제거하거나 축소하는 수술을 고려할 수 있습니다.

    전립선 건강에 좋은 음식:

    1. 토마토: 항산화제인 라이코펜이 풍부합니다.

    2. 견과류: 셀레늄과 아연이 풍부하여 전립선 건강에 도움을 줍니다.

    3. 생선: 오메가-3 지방산이 풍부합니다.

    4. 녹차: 항산화제와 염증을 줄이는 물질이 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 전립선이 커지는 것 자체가 나이가 들어서 생기는 변화입니다. 증상이 있어서 생활에 불편이 있으면 약물치료를 하는 것이 좋고, 뱃살을 줄이면 남성 호르몬 비율이 좋아지기 때문에 뱃살을 줄이는 것이 좋습니다. 야채를 일부러 많이 섭취하고, 칼로리를 제한하고 단당류는 피하는 것이 좋습니다. 고기(단백질)은 오히려 충분히 드시고 근력 운동과 유산소 운동을 병행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    전립선비대증이면 약물치료를 하면 호전됩니다

    알파교감신경 차단제, 알파환원효소억제제 또는 병합요법, 알파교감신경 차단제/항무스카린제 병합요법, 생약제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전립선 비대증을 의심하고 계신 상황이라면, 비뇨의학과를 방문해 진찰받고 필요한 약물을 처방받아 치료받으실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 전립선 비대증 증상일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 알파 차단제인 탐슐로신 성분의 약물 같은 것들이 효과적입니다. 음식물은 크게 상관 없으나 육류 위주의 식단은 주의하는 것이 좋겠습니다.