경제동향경제
월천로얄티
월천로얄티23.01.03

R의 공포가 다가온다라고 경제 유튜브 채널에서 자주 이야기 하든데요.. R의 공포에서 R이 무엇을 뜻하는지요?

R의 공포가 다가온다라고 경제 유튜브 채널에서 자주 이야기 하든데요.. R의 공포에서 R이 무엇을 뜻하는지요? 그리고 R의 공포가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    경기 침체 입니다. 영어로 Recession 입니다.

    경기침체가 되면 주식 폭락, 부동산 폭락 등 국민 자산에 큰 영향을 끼치는 현상이라 공포라고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    언론에서 말하는 R의 공포라는 것은 'Recession'(경기침체)에 대한 공포를 이야기하는 것입니다.

    작년 7월을 기점으로 전 세계가 빠르게 금리인상이 시작되었으며, 빠른 금리인상으로 인해서 대부분의 국가들에서 소비침체가 발생하고 있는 모습을 보이고 있습니다. 이러한 소비침체의 여파로 기업들은 올해의 판매실적이 악화될 것으로 예상하면서 생산물량을 감소하고 생산원가를 감축하기 위해서 대규모의 구조조정을 하고 있는 모습을 보이고 있습니다.

    이렇게 소비침체가 발생하고 기업들이 생산악화에 대한 대비를 하는 일련의 모습들이 '경기침체'에 대한 우려로 인해서 발생하는 현상이며, 세계는 R의 공포 즉 경기침체의 공포로 인해서 급속도로 경제가 위축될 것이라는 경고를 하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    R은 recesion의 약자로 경기침체의 공포가 다가온다는 뜻입니다. Recesion은 일반적으로 R이라고 경제용어에서 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 여기서 R이라고 하는 것은 경기 침체를 말합니다. Recession(리세션)은 '특정 지역의 전반적인 경제 활동이 의미 있는 수준으로 하락하는 것을 가리키는 거시 경제 용어로서 경기 침체를 의미하지요.. 다시 말해 어느 지역의 경기가 전반적으로 나빠지는 것을 말하며 리세션이 나타나는 범위가 특정 지역일 수도 있고, 한 국가일 수도 있으며 전 세계적으로 나타날 수도 있습니다. 경기 침체기 대부분의 투자 상품들은 대부분 마이너스 수익률을 기록할 것이고 그 공포심은 연쇄적으로 시장에 더 큰 충격을 주게 된다. 결국 침체가 길어지면 불황이 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    R은 경기침체를 뜻하는 Recession의 약자로, R의 공포는 경기침체의 공포라는 뜻 입니다.

    경기침체는 생산과 소비가 크게 떨어지는 불황(Depression)의 전단계로 경제 상황이 활력이 잃어가는 것을 뜻 합니다.

    이 구간에서는 기업들의 생산이 줄어들면서, 고용상황이 악화되는 특징이 있습니다. 이렇게되면 국민들의 소득이 낮아지면서 소비가 감소 하게 되고 기업들의 생산이 줄어드는 악순환으로 빠지게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * R은 '리세션' 즉, 경기침체를 의미하며, 이 경기침체 우려에 대한 공포가 바로 'R의 공포'입니다. 비슷한 용어로 인플레이션으로 인한 미래 금리 인상 우려에 따른 공포를 'I의 공포'라고 칭합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    R의 공포는 바로 장단기 금리 역전 현상입니다. 채권에는 장기 채권과 단기채권이 있는데, 당연하게도 장기채권이 금리가 높습니다. 돈을 10년 빌려줬을 때의 금리와 2년 빌려줬을 때의 금리가 같으면 당연히 안됩니다. 하지만 이런 당연한 금리 차이가 경기침체가 시작될 때 역전되는 경우가 있다. 경기침체가 올 것이라고 생각하면 많은 투자자들은 미래가 보이지 않으므로 장기채권을 찾지 않을 것이고, 회수가 빠른 단기채권에 몰리게 됩니다. 이렇게 되면 수요와 공급 법칙에 따라 단기채권 금리가 상승하여 장기채권 금리를 넘을 수도 있게 되는 것익니다. 그래서 장단기 금리 역전현상이 발생하면 R의 공포는 시작됩니다.