생물·생명학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.24

후각이 왜 맛에 영향을 주나요?

감기에 걸려서 코가 막히거나, 역겨운 음식을 먹을때 코를 막으면서 먹는 등..

후각이 맛을 결정하는데 중요한 요인이 되는 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    평소에 느끼는 맛의 원리는

    후각과 맛의 감각이 합쳐진 것인데요

    후각을 차단하면 혀로만 맛을느껴야하기때문에 평소와 다르게 느껴지는 것 입니다

  • 우리가 느끼는 맛은 후각과 미각의 정보가 통합된 결과를 뇌가 느끼는 것입니다.

    혀의 미뢰에 의해 맛을 느끼고, 코의 신경이 냄새를 확인하면

    이 정보가 뇌로 전달되어 맛을 인식하고 감상하게 됩니다.

    따라서 코를 막으면 맛이 잘 느껴지지 않게 됩니다.