탈퇴한 사용자

금도 국제 시세가 있는데 토큰의 시세가 틀린 이유?

금도 국제 시세가 있어서 사고 팔때 그 기준으로 거래를 하잖아요 그런데 토큰은 거래소마다 시세가 다 틀린 이유가 뭘까요? 금처럼 눈에 보이는것이 아니라 불안정성 때문에 그 기준을 잡을 수 없어서 그런걸까요?

  • 말쑥한호랑나비4
    말쑥한호랑나비420.09.10

    안녕하세요 질문자님

    거래소별로 시세가 상이한것에 대해 질문해주셨는데요

    먼저 거래소별로 시세가 상이한 이유 중 하나는 거래소의 유저수의 차이입니다. 거래소의 사용자가 많은 많은 매수와 매도자가 존재하므로 토큰의 호가창에 매수와 매도 호가가 틈없이 채워져있습니다. 하지만 그렇지 않은경우는 매수와 매도 호가창에 갭이 생기면서 시세가 크게 변동을 하거나, 반대로 그게 움직임이 없습니다.

    때문에 각각의 거래소에서는 시세가 차이가 날 수밖에없습니다. 이러한 경우 재정거래가 가능하지만, 사용자가 적은 거래소에서는 물량이 없기때문에 많은 암호화폐의 매수또는 매도가 어렵습니다.

    또한, 거래소별로 암호화폐의 지갑이 닫히는 경우와 식가 다를수 있기때문에 시세가 차이나는 경우도 있습니다.

    질문에 도움이되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 금도 국제 시세가 있는데 토큰의 시세가 틀린 이유? 라고 문의 하셨는데요.

    암호화폐의 경우도 표준시세가 있습니다. 그리고 표준 시세에 맞게 가격이 거래소별로 연동이 되고 있습니다.

    암호화폐의 경우 코인마켓캡시세 기준으로 연동이 되고 있습니다.

    https://coinmarketcap.com/ko/ 에 방문하시면 아래와 같은 시세를 확인할수 있습니다.

    국내 거래소와 해외거래소의 거래소별로 약간의 시세차이는 있으나 거의 비슷한 수준을 유지하고 있습니다.

    단 시세차이가 너무 많이 나는 코인이 있는데 그 코인의 경우 특정 거래소에서 입출금이 안되는경우 다른거래소와 완전 다른 세시를 유지하고 있는 경우가 있습니다.

    아래보이는 비트코인 골드의 경우 코인원만 유난히 가격이 비싼걸 확인할수 있는데 코인원의 경우 비트코인골드의 입출금을 네트워크 불안정의 이유로 지원을 하고 있지 않아 항상 시세가 따로 놀고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    약간의 시간차는 있을 수 있지만, 주요암호화폐이고 주요거래소라면 시세는 거의 비슷합니다.

    암호화폐가 잘 알려져 있지 않고 거래가 적거나,

    거래소에서 거래하는 암호화폐가 거래량이 적거나 하는 상황이라면 시세가 다를 수 있습니다.

    암호화폐의 글로벌 시세는 동일하나, 거래소에 따라서 다를 수 있다는 얘기인데..그 거래소의 규모가 적거나 규모가 있는 거래소라고 하더라도 해당 통화(예를 들어 BTC거래)에 대한 매수,매도가 적어서 발생하는 문제일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 코인 가격의 스테이블화에 대한 질문이네요

    우선 금도 그 가격의 상승과 하락의 시세차가 적긴하지만 일정하지 않고 계속 흔들린다는걸 알 수 있습니다.

    또한 정확하게 국가별로 가격을 보면 금의 가격이 차이나는 국가도 있습니다.

    그러나 대부분은 이미 시세들이 다 연동되어 있기 때문에 가격이 크게 변동이 없이 국가가 달라도 일정한편이죠

    코인들 역시도 마찬가지 상황입니다. 아직 초기이고 개별성이 강하다보니 당연히 가격의 폭도 클 수 밖에 없습니다.

    이로 인해 빠른 트레이딩으로 시세차를 보는경우도 생길수가 있겠죠

    김프니 역프니 하는것도 다 이런것들 때문에 생겨나는것이고요 만약 어느 한 공식적인 거래기관이 정해져있다면 모두가 다 그곳의 API를 연동해 완전한 가격일체화를 이룰수도 있겠죠

    어쨌거나 중요한건 지금은 어느 주축이 없기 때문에 모두가 다 거래소별로 자신들만의 매수매도량으로 운행하다보니 그 가격차가 큰 것 입니다. 물론 가두리 같은 곳을 하는 거래소들은 아예 별개의 시세로 움직이기도 하고요

  • 우선 제가 알기론 모든 거래소에서 거래를 공유하지 않아서 그런것으로 알고 있습니다.

    주식 같은 경우에는 거래소를 만들기 위해서는 정부에 허가를 받아야합니다.

    하지만 암호화 화폐의 경우 아무런 제제없이 누구나 아무나 다 거래소를 만들 수가 있습니다.

    그러다보니 한곳에서 관리가 되는 것이 아닌 각자 따로따로 거래를 하다보니 가격이 다른것입니다.

    어떻게보면 탈중앙화를 선언하면서 나온것인데 한곳에서 관리가 된다는 것도 이상하지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국가적인 기준이 없기 때문입니다.

    현재는 마트에서 아이스크림 제맘대로 할인장사 하는것과 다름없는상황입니다만

    앞으로 합법화가 되어도 크게 달라지지 않을것으로 보입니다.

    이것은 은행이 환전해줄때 환전수수료가 은행마다 다른것과 같은 맥락으로 흘러갈것입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!