고귀한두루미57
고귀한두루미5719.07.28

암호화폐과세 비율이 정해진 나라는 어디인가요

안녕하세요

암호화폐규제와 더불어 암호화폐 과세에 대해서도 투자자들의 관심이 높은데

그래서 암호화폐과세 비율이 정해진 나라와 과세 비율이 궁금합니다

전문가님의 답변 부탁드립니다

  • 일본의 경우는 암호화폐 거래소 사업을 하기 위해서는 금융청의 허가를 받아야만 합니다. 그렇기 때문에 제한된 수의 거래소가 존재하고 정부의 규제를 잘 따른다고 할 수 있습니다.

    이런 상황에서 일본 국세청은 암호화폐 투자로 얻은 수익에 대해 소득세를 과세하면서 금융청의 허가를 받아 적법하게 영업을 하는 암호화폐 거래소의 도움을 받을 것으로 보입니다.

    이렇게 암호화폐 투자로 고수익을 올린 투자자들을 중심으로 한 거래 정보를 제공받음으로써 암호화폐 거래 수익에 대해 소득세를 신고하지 않는 탈세가 이루어지지 않도록 감독과 관리를 할 계획입니다.

    그리고 현재 일본의 과세 기준은 최저 연간 20만엔 이상의 수익을 기준으로 소득세를 부과하게 되는데 아래의 도표 자료와 같이 수익이 높을 수록 세율이 비례해서 높아지는 구조로 되어 있습니다. 또한 최고 세율이 55%에 달하여 그 세율이 상당히 높다는 의견이 많다고 하겠습니다.

    도표출처 : https://www.mk.co.kr/news/world/view/2018/02/95558/

    답변이 도움이 되길 바랍니다.