철학학문
탈퇴한 사용자

철학과 인문학은 서로 다른건가요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 철학과 인문학은 전혀 다른 걸 가르치는건가요?

아니면 서로 비슷한 건가요? 둘다 인생이나 인간을 다루는 것 같은데 말입니다. ㅎ

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.30

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    철학이 인문학에 포함된 것입니다.

    인문학은 인간과 관련된 모든 학문을 포함한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    학문을 크게 두가지로 나누면 이과와 문과로 나뉩니다. 그중 문과를 다시 나누면 인문과 사회로 나뉘는데

    사회는 정치, 경제, 사회, 법 등이고

    인문은 언어, 문화, 역사, 철학 등 입니다.

    즉 인문학은 언어, 문화, 역서, 철학등의 학문을 포괄해서 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    인문학은 흔히 문사철이라고 합니다. 문학, 역사학, 철학을 포괄하여 인문학이고 합니다.