식습관·식이요법건강관리
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.23

아보카도에 대한 영양 성분 및 먹으면 사람에게 끼치는 좋은점과 나쁜점이 궁금합니다.

안녕하세요 아보카도는 제가 알기로 몸에 좋은 과일로 알고있는데요 이러한 아보카도가 영양학적으로 어떤 좋은 성분들이 있는지가 궁금하고 아보카도를 꾸준히 먹었을 경우 몸에 미치는 좋은 영향과 나쁜 영향을 알고 싶어서 질문드립니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    아보카도는 높은 지방함량을 지니고 있지만 대부분 불포화지방산이기 때문에 복부 비만 해결에 도움을 주는 식품입니다.

    아보카도는 미네랄과 섬유질, 비타민 A, D, E, K, 마그네슘, 칼륨 풍부합니다.

    아보카도는 포만감을 높이고 식욕을 감소시키기 때문에 식사때 아보카도를 함께 먹으면 식후 3시간 동안 포만감을 26% 정도 늘리고 식욕은 40%정도 줄일 수 있습니다.

    아보카도는 풍부한 베타카로틴, 토코페롤과 같은 성분이 체내 활성산소를 제거해주는데 도움이 되며 발암물질이 생선되는 것을 억제시켜 암 예방에 도움이 될 수 있다고 알려져 있습니다.

    기본적으로 고칼륨 음식이라 신장이 안 좋은 사람이나 어린이들이 먹으면 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

    페르신을 함유하기 때문에 새나, 되새김질을 하는 소 같은 반추동물에게는 좋치않습니다.

  • 안녕하세요.

    아보카도는 영양학적으로 매우 우수한 과일입니다. 아보카도에는 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

    특히, 아보카도에는 불포화 지방이 풍부하게 함유되어 있습니다. 불포화 지방은 체중 감량, 심장 건강, 뇌 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있으며, 아보카도에는 비타민 K, 엽산, 비타민 C, 비타민 E, 칼륨, 마그네슘, 망간 등 다양한 비타민과 미네랄도 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아보카도를 섭취 하게 되면 심장병 예방에도 도움을 주고 다이어트 그리고 항산화효과로

    피부 미용에도 도움을 줍니다.

    아보카도를 많이 먹게 되면 설사 복통을 유발 할 수 있고

    두드러기가 생길 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    아보카도는 우리 몸에 좋은 불포화지방산으러 구성되어있으며 체내의 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜줍니다. 과량섭취시 부작용이 나타날수있는데 소화문제, 피부발진등이있을수있으니 주의하세요