무역경제
안빅낙도
안빅낙도23.03.03

해운 선적대행료는 평균 얼마인거요?

해운으로 lcl 선적하려는데, 공장에서 선적까지 대행해주는 업체가 있는 걸로 아는데요. 통상 수수료 얼마정도 하는지 궁금합니다. (한국=>브라질)

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    운송 및 선적 대행은 일반적으로 물류업체나 포워딩 업체를 통하여 진행하실 수 있습니다.

    이는 공장 위치, 수출/수입 항구, 물품 종류, 물품 가액, 수량/부피/중량/HS Code, CBM, 포장방법 등을 모두 고려해야 견적을 뽑으실 수 있습니다. 우선 몇가지 업체를 통하여 수출 정보를 보내어 견적을 뽑아 보신 뒤 결정하시면 되겠습니다. 말씀 드린 바와 같이 여러 요소들이 결합되어 견적이 나오기에 평균 대행료는 확인할 수는 없습니다.

    참고로 아래 사이트에서 몇가지 업체에 대해 무료로 견적을 받아볼 수도 있다고 하니 한번 참고하시면 좋을 듯 합니다.

    트레드링스 수출입 물류 플랫폼 (tradlinx.com)

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당비용의 경우 어느정도의 서비스를 포함하는지 그리고 어느범위까지 업무를 수행할지에 따라 금액이 달라질 듯 합니다.

    따라서, 이에 대한 견적을 확인할 수 있는 사이트를 첨부드리오니 업무에 참고부탁드립니다.

    https://soomgo.com/prices/%EB%AC%B4%EC%97%AD%EB%8C%80%ED%96%89-%EC%88%98%EC%9E%85%EC%88%98%EC%B6%9C%ED%8F%AC%EC%9B%8C%EB%94%A9%EB%93%B1

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    국제물품매매계약시에는 국제운송이 필수적으로 수반되어야 하며 이에 대한 운송을 일반적으로 포워딩(복합운송주선업체)가 대행해주게 됩니다.

    선적에 대한 대행료 자체는 사실 시시각각 다를 수 있습니다. 해상 또는 항공운임이 지속적으로 변동되고 있기 때문입니다.

    또한 얼마나 포워딩업체에게 얼마나 많은 물량을 맡기는지에 따라서도 운송대행에 대한 가격이 달라질 수 있습니다.

    정확한부분을 확인하시기 위해서는 어떠한 물품을 운송하고 그 물량(수량)은 얼마나 되며, 어느시점에 선적을 하는지에 대한 정보를 포워딩업체에 넘겨 비교견적을 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.