무역경제
탈퇴한 사용자

무역선 운임 기준은 어느정도 되나요??

무역선도 운영을 해야되기 때문에 운임이 있을텐데 운임이 존재하나요?? 그리고 있다면 운임책정은 무슨 기준으로 책정되나요??
  • 최진솔 관세사blue-check
    최진솔 관세사23.06.18

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역선의 운임의 경우 컨테이너운임지수를 기준으로 하여 각 선사에서 실제 선복량 등을 고려하여 공시하고 있습니다.

    이에 따라, 가장 많이 쓰이는 중국컨테이너운임지수(CCFI), 상하이컨테이너운임지수(SCFI)는 아래의 홈페이지에서 확인이 가능합니다.

    https://www.tradlinx.com/freight-index

    그리고 실제운임의 경우 각 포워더에게 문의가 필요하며, 일부 변동이 꾸준히 발생할 수 있는점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다..

    무역선에도 운임이 존재하며 운임지수도 존재합니다.

    운임지수는 선박 운임의 변동을 측정하는 지표입니다. 운임지수는 실제 운임의 파악뿐 아니라 운임시장의 동향을 파악하기도 하고 선물거래 등에도 활용됩니다.

    대표적인 운임지수로는 상하이컨테이너운임지수(SCFI), 발틱운임지수(BDI), 니혼유센운임지수(Nikkei 225 Shipping Index) 등이 있습니다.

    1. 상하이컨테이너운임지수(SCFI)

    중국 상하이항에서 출발하여 주요 항구로 운송되는 컨테이너 운임을 기준으로 산정되는 지수입니다.

    2. 발틱운임지수(BDI

    영국 런던의 발틱해운거래소에서 발표하는 지수로, 곡물, 철광석, 석탄 등 건화물의 운임을 기준으로 산정됩니다.

    3. 니혼유센운임지수(Nikkei 225 Shipping Index)

    일본의 니혼게이자이신문에서 발표하는 지수로, 일본의 주요 선사들이 운송하는 컨테이너, 건화물, 유조선의 운임을 기준으로 산정됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역선에 대한 운임은 결국 선사가 결정하는 요소로 선사별 차이가 있을 것으로 보입니다.

    다만, 우리나라 해운법 시행규칙에 따라 정하는 내항해운에 관한 고시에서는 운임 및 요금의 운항원가 계산 시 포함되어야 할 사항에 대하여 다음과 같이 규정하고 있으며, 이는 참고가 될 수 있을 것입니다.

    1. 운항비

    가. 유류비

    1) 연료유 : 전년도 유류소모량 × 해운조합 공급가액

    2) 잡 유 : 전년도 구입실적

    나. 선원비

    1) 인건비

    가) 임 금 : 전년도 임금지급실적×{1+임금인상율(노조협상)}

    나) 퇴직금 : 당해 선사의 퇴직금지급 기준액

    2) 복리후생비

    가) 의료보험료 :「의료보험법」에 의한 당해년도 지급률 적용

    나) 국민연금 :「국민연금법」에 의한 당해년도 지급률 적용

    다) 고용보험료 :「고용보험법」에 의한 당해년도 지급률 적용

    라) 건강진단비 : 전년도 지급실적 또는「산업안전보건법」제43조제8항 및 같은 법 시행규칙 제101조에 따라 산정한 금액

    마) 선원급식비 : 전년도 실제지급 급식비

    바) 피복비 : 전년도 지급실적 × 소비자물가상승율

    다. 선박유지비

    1) 소모성 선용품비 : 전년도 지급실적 × 소비자물가상승율

    2) 선박수리비 : 최근 3년간 선박수리비 지급실적의 연평균금액×소비자 물가상승율

    라. 감가상각비 :「법인세법」제23조 준용

    마. 보험료

    1) 여객보험료 : 당해년도 가입보험료 또는 가입예정 보험료

    2) 선원, 선박보험료 : 보험가입액×보험요율

    바. 운항경비 : 운항관리비, 부두사용료, 급수비, 재산세의 전년도 납부실적

    2. 일반관리비 : 관리요원의 인건비, 복리후생비, 그 밖의 경비의 전년도 지급실적을 선박별 수입실적 비율로 나누어 산출한 척당 할당액

    3. 영업외비용 : 선박확보 및 설비투자와 관련한 차입자금의 지급이자

    4. 이윤 :「국가를 당사자로 하는 계약에 관한 법률 시행규칙」제8조제2항 준용

    감사합니다.