의료 보험보험
탈퇴한 사용자

실비보험 청구시에 얼마후에 수령 가능하죠?

안녕하세요?

이번에 건강검진 검으로 실비보험을 신청했습니다!

혹시 신청후에 보험금을 얼마나 시간이지나야 수령가능한지요??

  • 김선미 보험전문가blue-check
    김선미 보험전문가23.09.12

    안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    이부분 상황에 따라 다릅니다.

    만약 예방을 목적으로 건강검진을 받았다면 실비보험 적용이 어렵습니다.

    의사의 소견상 진료가 필요하다라는 증빙서류가있다면 실비보험 적용이 가능합니다.

    즉, 질환의 유무가 의심이 되어 추가검진이 필요한경우에 가능하다고 보시면됩니다.

    보험금 청구후 통상 3일이내, 길면 1주일이내에 보험금이 보상나오게됩니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험회사마다 심사 담당자의 사안에 따라 차이가 있으며 심사가 더 필요한 건은 안내문자가 오며 일반적인 사고건은 2~3일내에 입금되며 시간이 지난건은 전화하면 즉시 처리해 주고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    건강검진이나 단순검진은 실손의료비에서 보상처리되지 않습니다.

    실손의료비는 서류구비후 3영업일이내 처리됩니다. 미처리 지연이자 지급처리 가능합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비보험 청구 후 보험금 수령 가능한 시간은 일반적으로는 온라인으로 청구하면 2~3일,

    우편이나 방문으로 청구하면 5~7일 정도 소요될 수 있습니다.

    지연심사가 필요한 경우 이 사실을 지체없이 알리고, 30일 까지 연장 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    1. 건강검진은 실비보상되지 않습니다.

    그러나 건강검진 이상소견으로 인한 검사, 추가검사 등은 보상대상의료비입니다.

    2. 실비보험은 청구후 접수일로부터 3영업일 이내 지급됨이 보통입니다.(서면으로만 심사하는 경우)

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.보통3일안으로 보상 가능합니다 손해사정사가 조사를 할시에는2주까지 소요 되실수 있지만 그건 극히 일부분이구요 1-3일 안에 받아 보실것으로 사료 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.
    일반적으로 3영업일 이내에 처리되게 되어있습니다.
    하지만 질병치료목적의 검사가 아닌 단순 본인 의사로 시행한 건강검진은 부지급되실 수 있습니다.