역사학문
리플올인
리플올인23.03.05

조선시대 군인들은 주로 식사는 뭐로 먹었나요??

조선시대 군졸 포졸들은 밥을 뭐먹었나요?? 주먹밥을 먹었나요?? 장군들은 더 맛있는걸 먹었겠죠?? 군졸들도 고기는 먹었나요 군대에서??

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대의 군인 들의 식사는 기본적으로 밥 한 그릇, 국 한 그릇, 김치와 장류, 기타 찬거리로 이루어졌다고 합니다. 형편이 아주 좋을 때는 고깃국과 생선류가 추가되었고 식사 후에는 숭늉을 마셨다고 합니다. 하지만 조선 시대에는 그다지 국가 재정이 좋은 편이 아니어서 군인들에게 월급도 제대로 못하기에 특별히 고기는 거의 먹을 일이 없었을 것으로 추정 됩니다. 1882년 조선말에 임오군란이 일어난 이유도 사실 넉넉하지 못한 군대 월급 문제로 인해 발생 한 사건이라고 볼 수 있습니다.