정형외과의료상담
향기로운쌍봉낙타178
향기로운쌍봉낙타17824.03.30

엑스레이로 디스크내장증을 판정할수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요. 현재 시험 준비하다가 허리가 한 동안 아파서 얼마전 정형외과에 가서디스크내장증이란 병을 진단받았습니다. 그러면서 디스크내장증에 대해 좀 찾아보니 mri로밖에 판단이 안되는 것 같더라고요...저는 엑스레이만 찍고 의사선생님과 같이 보긴 했는데 말씀데로 5번 디스크가 좀 까맣게 나오긴 했었는데..엑스레이로 디스크내장증이 판독할 수 있는건가요..???

그리고 어떻게 운동을 해야 다시 오랫동안 앉을수있게끔 할 수 있을지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    디스크내장증이라는 것은 디스크에 상처가 생기는 것입니다

    증상과 엑스레이로 추정은 가능하지만 진단을 하는 것은 쉽지 않습니다

    아마도 담당선생님은 가능성이 있다는 이야기였을 것으로 생각이 됩니다

    회복할 때까지는 허리에 무리가 가지 않는게 좋습니다.

    오래 앉는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    엑스레이 검사로는 디스크 내장증을 확진하기 어려울 수 있습니다. MRI가 디스크 상태를 더 정확히 파악할 수 있는 검사입니다. 하지만 엑스레이 상으로도 어느 정도 디스크 문제를 추정할 수는 있습니다.

    디스크 내장증 초기에는 통증을 유발하는 자세를 피하고, 코어 근육 강화 운동을 꾸준히 하는 것이 도움됩니다. 너무 심한 운동은 자제하되, 가벼운 스트레칭과 걷기 정도는 괜찮습니다. 통증이 심하다면 물리치료나 약물 치료가 병행되기도 합니다. 오랜 시간 앉는 자세는 디스크에 부담을 줄 수 있으니 자세를 자주 바꿔주는 것이 좋고, 틈틈이 일어나 가벼운 스트레칭을 해주면 좋습니다.