기타 고민상담고민상담
활발한풍금조213
활발한풍금조21320.11.15

하루에도 수십번 자살을 검색하고있습니다. 이겨낼수 있는건가요?

삶이 너무 힘이듭니다.

열심히 살아보자. 견뎌보자 생각은 잠시 그냥 죽어버리면 편할까...생각하게됩니다.

33년동안 효도한번 못했는데, 죽으면 얼마나 불효를 저지르는걸 알기에 또 생각을 고쳐먹지만 계속해서 생각나네요

몸도 힘들고 마음도 쓸쓸하고 외롭고 뭐부터 해야되는지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정수임 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 질문자님의 사연을 알 수는 없지만 하루에도 수십 번 자살을 검색한다고 하시니 질문자님을 힘들게한 그 좌절이 얼마나 고통스러웠을지 안타까운 마음이 듭니다. 그럼에도 한편으론 부모님을 생각하며 살고자 하는 저력과 의지가 남아 있으신 것 같아서 다행이라는 생각이 듭니다. 힘내시라는 말씀 먼저 드리고 싶습니다. 또한 짧은 게시글이지만 질문자님께 작은 도움, 위로가 되고 싶은 마음을 담아 조심스럽게 답변드립니다.

    자살충동을 이겨낼 수 있는지에 대해 질문주셨는데요. 네! 이겨낼 수 있습니다. 그리고 이겨내기 위해 자살충동을 누군가에게 털어놓아야 합니다. 자살 생각을 덜 하기 위해서라도 이것은 최우선으로 필요 합니다. 자살충동과 반복적으로 솟아나는 감정을, 어떠한 판단 없이 포용하는 누군가가 옆에 있다면 좋겠지만, 가까운 사람이 아니더라도 누군가에게 털어 놓는 것만으로도 살아갈 이유를 찾는 초석이 될 수 있습니다. 우리는 혼자의 힘으로 살아가고 있는 것 처럼 보이거나, 혼자 힘으로 살아내야 할 것 같이 느끼기도 하지만 아시다시피 우리는 도움 없이 살 수 없는 존재 입니다. 서로의 정성을 먹고사는 존재이지요. 그러기에 정서적으로 도움이 필요할 때는 조금은 당당하게 도움을 청하고 받아야 한다고 생각합니다. 왜냐하면 나도 누군가에게 어떤 방식으로든 도움을 주었을 것이며, 앞으로 또한 줄 것이기 때문입니다. 조금 확대해석 해서 우리 모두는 이미 누군가의 상담자이다 라고 말해도 틀린말은 아닙니다. 질문자님이 자살이라는 슬픈 결론에 이르게 만드는 고통 속에서도 부모님을 생각하는 마음으로 견디는 것 또한 궁극적으로 부모님께 도움을 드리고 있는 것이지요. 삶이란 직선이 아닌 굴곡있는 곡선이기에 누구나 다른 사람의 어깨에 기대야 하는 순간이 있다고 생각합니다. 질문자님께는 지금이 그 시기라 생각합니다. 또한 외로움과 무기력 등 현재 느끼는 감정이 우울증의 수준은 아닌가 살펴볼 필요도 있을 것 같습니다. 우울감과 외로움은 누구에게나 있는 감정이지만, 혹시나 그 고통이 강렬하거나 일상생활을 하는데 어려움이 있다면 치료가 필요한 수준일 수 있습니다. 부디 필요한 상담을 받으시기를 바라며 전문가를 직접 찾아가기 어려우시다면 아래의 번호를 이용하셔도 큰 도움이 되리라 생각합니다.

    마지막으로 제가 좋아하는 노래 ‘lean on me(내게 기대요)’ 중 가사 일부분을 나누고자 합니다. 제가 누군가에게 기댈 용기가 나지 않을 때나 누군가와 이야기 나눌 수 없는 순간에는 이 노래가 제 친구가 되어주기도 한답니다. 자살 충동은 회복 가능한 것이며, 다수가 모일수록 감정을 털어 놓을수록 치유의 힘은 더 강하다는 것을 기억해 주시기 바랍니다.

    부족한 답변이지만 도움이 되었기를 바라며, 멀리서 질문자님을 응원하겠습니다. 질문자님의 건강과 행복, 평안을 기원합니다.

    Lean on me (내게 기대요)

    When you're not strong (당신이 약할 땐)

    And I'll be your friend (내가 친구가 되어줄게요)

    I'll help you carry on

    (계속 갈 수 있도록 내가 도와줄게요)

    For it won't be long (오래지 않아)

    'Til I'm gonna need somebody to lean on

    (나도 기댈 사람이 필요할 테니)

    We all need somebody to lean on

    (우리 모두 기댈 사람이 필요해요)

    I just might have a problem that you'll understand

    (당신도 이해할 문제가 내게 있을지도 몰라요)

    We all need somebody to lean on

    (우리 모두 기댈 사람이 필요해요)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생활이 녹록치 않는 시기이지만

    주변 사람들을 보면서 행복을 찾으시길 바랍니다.

    마음을 안정감을 찾으시고 기분이 좋아지는

    단 음식을 드셔보세요. 흥겨운 음악도 좋구요.

    우울증 증상을 느끼신다면 먼저 가장 가까운 가족에게

    나의 지금의 감정과 모습을 애기해보세요.

    거기에 가족과 친구들이 보여주는 이해와 따뜻한

    지지가 많은 도움이 된답니다.

    우리는 우울증 앓고있는 사람의말을 경청하고

    생각과 말을 수용하고

    받아들이는 자세를 보여주는것이 필요하답니다.

    1) 하루 중에 대부분 우울감을 느낀다.(고독감, 허무감)

    2) 하루 대부분 일상활동에 대한 즐거움이나 흥미가 없다.

    3) 체중이 뚜렷하게 감소하거나 증가한다.

    4) 거의 매일 불면이 나타난다.

    5) 거의 매일 초조나 축처지는 느낌이 나타난다.

    6) 거의 매일 피로와 활력이 상실된다.

    7) 거의 매일 과도하거나 부적절한 죄책감이 나타난다.

    (무능력, 자존감 상실)

    8) 거의 매일 사고력이나 집중력이 감소한다.

    9)우울장애를 겪고있다.(반복적인 나쁜생각)

    위 중 5가지가 포함되고 2주정도 되어가고 있다면

    전문상담을 권합니다.

    항상 밝은 마음으로 좋은 생각으로 살아가세요.

    건강한 삶을 응원합니다.