우렁찬긴꼬리19
우렁찬긴꼬리1921.06.04

수경재배식물에 일반 생수를 줘도 되나요?

안녕하세요 지식인의 도움이 필요합니다.

표제와 같이 수경재배식물에 사람이 마시는 일반적인 생수를 사용해도 되는지 궁금합니다.

수돗물을 하루정도 두고 주려고해도 막상 시간이 없는 경우에는 수돗물보다 생수가 괜찮지않을까 싶어서 여쭤봅니다

감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    수돗물을 바로 식물에게 주어도 대부분의 실내식물들에게 큰 문제는 없다. 하지만 너무 차가운 물은 열대나 아열대가 고향인 관엽식물에게 커다란 스트레스다. 하루 전에 수돗물을 받아 두었다가 쓰면 물의 온도가 실온과 같아지고 수돗물 속의 염화수소도 날아가기 때문에 좋다.

    콩나물은 어떤 물에 잘 자랄까라는 결과물을 보았습니다.
    그 실험에서는 생수물, 수돗물, 정수기물 3종류의 물로 실험을 하였습니다.
    결과는 예상과 달리 정수기물에서 가장 잘 자란다 였습니다.

    일반적으로
    예상 1: 물안에 무기질이 많으면 잘 자랄것으로 예상해서 생수 혹은 수돗물로 생각합니다.

    하지만, 결과를 보고 제 생각은
    예상 2 : 뿌리는 영양분을 흡수하기 위해 뿌리를 길게 더 길게 자란다는 것입니다. 그래서 정수기물에서 잘 자란다는 결론을 유추했습니다.

    뿌리의 역할때문에 그런 현상이 나타났을 것으로 예측하였습니다.
    그래서, 실험을 양파로 확장해서 수돗물과 정수기로 실험을 했습니다.

    그런데, 결과는 정수기물에서 양파 뿌리는 더 잘 자랍니다.
    그리고, 잎은 영양분이 많은 (생육에 도움이 되는 무기질이 더 많은) 수돗물에서
    잘 자랄것이라는 예상을 뒤엎고 정수기물에서 더 잘 자랐습니다.

    실험을 잘 못 했을 수도 있습니다. 하지만, 두 그룹에 4개의 양파로 진행했는데
    경향성은 정수기물에서 뿌리와 잎이 잘 자랐습니다.

    그렇다면, 결론적으로 정수기물에서 모든 식물이 잘 자란다고 할 수 있나요?
    그러면, 식물은 왜 무기질을 흡수하죠? ( 인터넷에서는 무기질이 식물의 생육에 도움이 된다고 되어 있습니다. )
    했습니다.

    일반적으로 수돗물은 pH 7.1로 약알칼리성이고 역삼투압식 정수기는 pH6.3으로 약산성입니다.

    수돗물과 정수기 미네랄 함량도 중공사마식 정수기는 수돗물과 미네랄 함량이 비슷합니다.

    역삼투압식은 거의 0입니다.

    집에 있는 정수기가 중공사마식 정수기이면 수돗물과 정수기의 미네랄 함량은 거의 비슷하고

    차이나는 요소는 약산성/약알칼리...그리고 숫도물에 들어있는 일부 소독약 성분이 콩나물이나 양파의 성장에 영향을 미칠 수

    있습니다. 제대로 시험을 하려면 pH 측정기와 미넬랄 농도 측정기, DO 농도 등으로 수돗물과 정수기의

    성분 조건을 정량적으로 확인하고 시험을 하면 결론 유출이 더 확실할 듯 하네요.

    출처 - https://www.kosen21.org/mobile/knowledgeK/whatIs/whatIsDetailView.do?articleSeq=WHAT_000000000005484&parentSeq=WHAT_000000000005484